Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
18.02.2015 Аттенуированная бактерия поможет справиться с раком
Исследовательская группа из Онкологического центра Норрис Коттон и Гизельской Медицинской школы разработала новый подход к иммунотерапии различных онкологических заболеваний.Доктор Стив Фиринг (Steve Fiering) и его коллеги предложили использовать для иммунотерапии опухолей один из штаммов бактерии Listeria monocytogenes
17.02.2015 Предложен новый способ направленной доставки токсичных лекарственных средств
Исследовательская группа из Университета Северной Каролины (University of North Carolina, США) под руководством доктора Лиссет Бикфорд (Lissett Bickford) предложила вводить препараты для лечения онкологических заболеваний при помощи электрофореза. Новый метод позволяет повысить точность направленной доставки лекарственных средств к опухолям и уменьшает системную токсичность. Результаты экспериментов на животных были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
16.02.2015 На Кубе открыт новый агрессивный штамм ВИЧ
Международная команда ученых лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружила на острове новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который ведет себя более агрессивно, чем другие известные формы.
15.02.2015 Пересадка почки от ВИЧ-инфицированного донора не несет дополнительного риска для ВИЧ-положительного пациента
Пересадка почки ВИЧ-инфицированного донора пациенту с ВИЧ-положительным статусом несет такие же риски, как и трансплантация органа от здорового донора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ЮАР.
14.02.2015 Google предоставит пользователям достоверную медицинскую информацию
В ближайшие дни поисковая система Google откроет доступ к достоверной медицинской информации в рамках базы знаний Knowledge Graph, сообщается на сайте компании.
13.02.2015 Объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области науки
Награду получили специалисты в области океанологии, генетики, физики сверхбыстрых магнитных явлений, а также коллектив ракетчиков
12.02.2015 Лауреат Демидовской премии Олег Нефедов разрабатывает универсальный бактерицидный препарат
Академик РАН создает синтетический антибиотик на основе фторхинолонов IV поколения
11.02.2015 Осталось немного: исследователи научились предсказывать продолжительность жизни по ДНК
Люди всегда мечтали узнать, сколько им осталось жить. Гадалки и прочие экстрасенсы вовсю эксплуатируют стремление человека заглянуть в будущее. Хотя достоверность их предсказаний равна нулю, люди упорно несут «провидцам» деньги. Кажется, у любителей погадать на кофейной гуще появился куда более надежный источник информации: исследователи научились предсказывать примерную продолжительность жизни человека по его ДНК.
10.02.2015 Что нужно знать о зубной пасте
юди издревле следили за чистотой зубов, используя для этого специальные палочки и средства для гигиены рта. В первый раз зубная паста упоминается в египетском манускрипте, который датируют IV веком до нашей эры.

Источник: Что нужно знать о зубной пасте
© Русская Семерка russian7.ru
09.02.2015 Петербургские ученые намерены к 2018 году получить "геномный портрет" русского человека
Специалисты утверждают, что это позволит повысить эффективность лечения многих заболевании и увеличить продолжительность жизни в этнической группе
08.02.2015 Описан один из механизмов устранения резистентности к терапии опухолей поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы является одной из наиболее агрессивных форм рака, смертность от которой очень высока. Как правило, курс агрессивного химиотерапевтического лечения малоэффективен, не подавляет развитие опухолевого процесса и продлевает жизнь только на несколько месяцев. Основным препаратом для лечения рака поджелудочной железы является гемцитабин, ингибирующий процесс репликации ДНК.
07.02.2015 Оренбургские ученые разработали пленку из биокожи для лечения пародонтоза
Новое поколение биосовместимых материалов, изобретенных оренбургскими учеными, вошло в число наиболее перспективных российских стартапов по версии Russian Startup Rating
06.02.2015 Красное вино и тестостерон защищают от рака: последние открытия ученых, связанные с ДНК
В начале февраля 1944 года в американском журнале The Journal of Experimental Medicine была опубликована статья Освальда Эйвери (Oswald Avery), Колина Маклеода (Colin MacLeod) и Маклина Маккарти (Maclyn McCarty) об одном из важнейших открытий в области биологии. В ходе исследований, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), ученые доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Сегодня мы знаем, что молекула ДНК – носитель кода, который управляет химизмом всего живого, а двойная спираль молекулы ДНК стала одним из самых известных научных символов. МедНовости рассказывают, какие открытия в этой области были совершены за последний год.
05.02.2015 Ученые намерены получить препарат для лечения рака на поздних стадиях к 2019 году
Принцип действия создаваемого лекарства основан на его способности блокировать белок человеческого организма с- Мет, отвечающий за неконтролируемый рост раковых клеток
04.02.2015 Предложен новый способ анализа транскриптов в клетках
Новый метод анализа РНК позволил исследовательской группе из Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute) обнаружить ранее неизвестные клеточные субпопуляции.
03.02.2015 Обнаружен перспективный анестетик
В журнале Anesthesiology были опубликованы результаты скрининга базы молекул-кандидатов и сообщено о выявлении вещества, обладающего свойствами общего анестетика.
02.02.2015 Почему одни виды рака бывают часто, а другие редко
Уже более ста лет врачам известно, что в некоторых типах тканей раковые опухоли возникают сравнительно часто, а в других — намного реже, иногда в миллионы раз. До сих пор этому факту не было убедительного объяснения.
01.02.2015 Вирусы способны нарушить действие интерферона
Исследователи из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) и из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California at San Francisco) описали механизм, при помощи которого онкогенный вирус подавляет иммунный ответ. Работа была опубликована в журнале PNAS.
31.01.2015 Ученые открыли новый вид первобытного человека, которого назвали "человек Пэнху"
"Человек Пэнху" обитал на территории Восточной Азии от 490 тыс. до 10 тыс. лет назад
30.01.2015 ВОЗ объявила о постепенном завершении эпидемии лихорадки Эбола
За последнюю неделю (19-25 января) в странах Западной Африки было зафиксировано менее 100 случаев заражения лихорадкой Эбола, говорится в последнем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).