Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
29.01.2015 Ученые определили роль терпенов в ингибировании роста опухолевых клеток
Исследовательская группа из Рурского университета (Ruhr-University) выяснила, как именно терпены, содержащиеся в эфирных маслах, ингибируют развитие рака. В эксперименте было обнаружено, что эти вещества подавляют рост опухолей печени, и был изучен молекулярный механизм, лежащий в основе. Работа была опубликована в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.
28.01.2015 Изучена протеомика псориаза
В одном из исследований механизмов развития псориаза были выделены 4 белка, возможно, ответственные за развитие заболевания. Изучение роли этих белков в патогенезе псориаза должно помочь обнаружить терапевтические мишени. Работа была проведена в Университете Кейз Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) и опубликована в журнале Molecular and Cellular Proteomics.
27.01.2015 У людей, родившихся в разные эпохи, одни и те же гены по-разному проявляются в фенотипе
Люди с разными аллельными вариантами гена FTO различаются по таким показателям, как количество потребляемых калорий, масса тела, риск развития ожирения и диабета 2-го типа. У людей с генотипами АА и АТ все эти показатели выше, чем у обладателей генотипа ТТ. Многолетние наблюдения за большой выборкой взрослых американцев, родившихся в разные годы, показали, что влияние аллелей гена FTO на массу тела менялось в течение XX века. Обладатели «аллеля риска» А, родившиеся до Второй мировой войны, с возрастом набирают вес медленнее, чем люди с таким же генотипом, родившиеся после войны. При этом динамика массы тела у обладателей «безопасного» генотипа ТТ одинакова у представителей разных поколений. Таким образом, пагубный эффект неблагоприятного аллеля А после войны стал проявляться сильнее. Исследование еще раз подтвердило, что влияние генов на фенотип опосредуется средой и может слабеть или усиливаться в зависимости от жизненных условий. Из этого следует, что связи между генами и фенотипическими признаками, существующие сегодня, могут в дальнейшем исчезнуть, и наоборот, ассоциации, которые не удается обнаружить в наши дни, возможно, существовали в прошлом или появятся в будущем.
26.01.2015 Рекомендации врачей, которые изменились на противоположные
Медицина – наука изменчивая, потому что она находится в развитии. Иногда не проходит и десяти лет, как мнение медицины меняется на противоположное. А уж на веку сорокалетнего «пациента» таких «уточнений» с дюжину.

25.01.2015 Аминокислота D-серин препятствует размножению патогенного штамма кишечной палочки
Развитие устойчивости к антибактериальным препаратам заставляет ученых искать новые подходы к борьбе с патогенными микроорганизмами. В новой работе исследователей из Университета Глазго (University of Glasgow), опубликованной в ISME Journal, описывает один из вариантов регуляции поведения патогенного штамма кишечной палочки О157 при помощи метаболитов организма-хозяина.
24.01.2015 Обнаружен новый серотип сальмонеллы
В последние годы, по данным ВОЗ, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Распространяются серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные инфекции.
23.01.2015 Создана прививка от диабета
Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.
22.01.2015 Ученые приблизились к объяснению противовоспалительного действия глюкокортикоидов
Глюкокортикоиды являются наиболее распространенными противовоспалительными средствами, однако, несмотря на огромное количество исследований, точный механизм их действия так и остается не выясненным до конца.
21.01.2015 Неинфекционные заболевания приводят к 16 млн преждевременных смертей в год
Ежегодно более 16 млн людей умирают преждевременно (до 70 лет) из-за неинфекционных заболеваний (НИЗ). Такие данные приводятся в докладе специалистов Всемирной организации здравоохранения, призвавших международное сообщество принять необходимые меры для снижения бремени НИЗ.
20.01.2015 В лаборатории впервые выращены функционирующие мышцы человека
Американские исследователи создали в лабораторных условиях мышечную ткань, способную сокращаться и реагировать на внешние раздражители. В будущем это позволит проверять действие лекарственных препаратов, не прибегая к обширным экспериментам над животными и добровольцами. Результаты исследований опубликованы в журнале eLife.
19.01.2015 Разработана новая схема лечения вирусного гепатита С
В недавнем клиническом исследовании IIа фазы у подавляющего большинства добровольцев с вирусным гепатитом С наступило излечение после шестинедельного курса терапии. Схожий уровнь эффективности ранее сообщался только для 12-недельного курса, включающего два препарата, назначаемых перорально. Работа, проведенная Национальным Институтом Здоровья (National Institutes of Health (NIH)) на базе Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), была опубликована в журнале The Lancet.
18.01.2015 Открыт клеточный механизм защиты легких при инфекциях
Исследователи из Университета Иллинойса (University of Illinois) выяснили, что существует механизм усиления взаимосвязи клеток, который позволяет кровеносным сосудам сформировать барьер, непроницаемый для жидкости. Особенно важно это открытие для разработки методов лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), опасного состояния, при котором жидкость переходит из кровеносных сосудов в ткань легких.
17.01.2015 Распространение лихорадки Эбола в Западной Африке замедлилось
Распространение лихорадки Эбола в Западной Африке, похоже, замедляется, но борьба со вспышкой заболевания пока не закончена. Об этом, как сообщает Reuters, заявил специальный посол ООН по борьбе с вирусом Дэвид Набарро.
16.01.2015 Разработан новый подход к лечению аллергии на пшеницу у детей
Исследователи Центра биотехнологии растений и геномики (Centre for Plant Biotechnology and Genomics) совместно с отделением аллергии детского университетского госпиталя Ниньо Хесус (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) в Мадриде показали, что в результате нового метода лечения аллергии с помощью пероральной иммунотерапии в большинстве случаев удается достичь хороших показателей: количество употребляемого без нежелательных эффектов хлеба к концу терапии составляло 100 грамм.
15.01.2015 Изучена роль внутриклеточных регуляторных молекул JNK и p38 в развитии рака печени
Для создания новых онкологических лекарственных средств необходимо определять молекулы-мишени, ответственные за регуляцию роста опухолей. Ученые из Манчестерского онкологического исследовательского центра (Manchester Cancer Research Centre) в Великобритании изучили роль белков JNK и p38 в опухолевом процессе. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cell Reports.
14.01.2015 После диагностирования рака вырастает риск инсульта
В ходе ретроспективного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Neurology, было обнаружено, что после диагностирования злокачественных заболеваний у пациентов повышается риск инсульта.
13.01.2015 Гибкие электроды решают проблему нейроинтерфейса
Швейцарские ученые разработали гибкие электроды, которые можно на длительное время подключать к нервной ткани. Разработка успешно испытана и в перспективе позволит безопасно соединять человеческую нервную систему с компьютером.
12.01.2015 Против супермикробов найден суперантибиотик
Используя революционную методику, международная группа ученых обнаружила новый класс антибиотиков. Как сообщается в январском номере журнале Nature, антибиотик теиксобактин уничтожает широкий спектр грамположительных бактерий, устойчивых к действию других антибиотиков.
09.01.2015 Холерные вибрионы убивают сородичей, чтобы присвоить их гены
Некоторые бактерии используют для убийства других микробов «секреторную систему типа VI» (T6SS) — молекулярный комплекс, составленный из белков вирусного происхождения, при помощи которого бактерии-убийцы протыкают оболочку соседних клеток и вводят в них токсичные вещества. Как выяснилось, у холерных вибрионов убийство соседей при помощи T6SS напрямую связано с заимствованием генетической информации у погибших клеток. Гены вибриона, необходимые для «естественной трансформации» (поглощения чужой ДНК и встраивания ее в свой геном), включаются в ответ на те же сигналы, что и гены, отвечающие за формирование T6SS, а убийство соседних клеток резко повышает вероятность встраивания генов жертв в геном клетки-убийцы.
08.01.2015 Ученые в шаге от разработки новых лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний
Специалисты из Университета Вашингтона обнаружили, что белки, известные как ионные каналы, могут помочь врачам создать новые лекарства для людей, страдающих от сердечной аритмии. Оказалось, ионные каналы генерируют электрические сигналы сердца не так, как считалось ранее, пишет Zee News.