Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.10.2015 Ученые: в Якутии больше тысячи незарегистрированных могильников сибирской язвы
В Якутии более 1,4 тысячи незарегистрированных могильников сибиркой язвы. Если они будут случайно вскрыты при разработке месторождений, произойдет повторная вспышка эпидемии, сообщили ТАСС в Якутском НИИ сельского хозяйства.
23.10.2015 Описаны гены, отвечающие за развитие экземы
Исследователи выявили, какие именно области генома ответственны за возникновение экземы. Чаще всего это заболевание дебютирует в первые годы жизни. У детей на коже появляются зудящие пятна, причиняющие немало беспокойства. У людей, страдающих экземой, также увеличен риск развития астмы и различных аллергических заболеваний.
22.10.2015 Новая система тестирования лекарств заменит эксперименты на животных
Сингапурские ученые предложили новый способ скрининга лекарственных препаратов. Метод не предполагает использования подопытных животных и может стать более простой и доступной альтернативой.
21.10.2015 Регенерация зубов у взрослых людей возможна
Специалисты из США изучили регенерацию зубов и вкусовых рецепторов у пресноводных рыб цихлид. Оказалось, манипулировать этим процессом довольно легко, передает "VladTime.Ru". По мнению ученых, восстановление зубов возможно и у взрослых людей. Хотя пока экспертам не хватает информации о том, как во вновь созданных частях тела формируются нервы и кровеносные сосуды.
20.10.2015 Рак научились морить голодом
Ученые выяснили, что развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах. Результаты работы коллектива приведены в журнале Molecular Cell. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе Университета ИТМО, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
19.10.2015 Препарат для лечения лейкемии оказался эффективен против болезни Паркинсона
Препарат, зарегистрированный для терапии лейкемии, может быть эффективен в лечении болезни Паркинсона и болезни диффузных тел Леви. Об этом свидетельствуют результаты небольшого клинического исследования, пишет MedicalXpress.
18.10.2015 7 неизвестных фактов о сердце
О сердце - разговор особый. Во все времена, из всех органов человека, сердцу уделяли, пожалуй, больше всего внимания. Между тем, если убрать завесы романтики, окажется, что мы не так и много о нем знаем.
17.10.2015 Стволовые клетки - будущее мировой кардиологии, доказывают тесты
Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России - одни из самых высоких в мире: они в 2-4 раза выше, чем в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии. Болезнями сердца и сосудов в России страдают 23 миллиона человек. А носителями факторов риска их развития являются еще десятки миллионов. Проблема стала настолько актуальной, что нынешний год даже объявлен президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Имеющиеся сегодня научно-практические ресурсы могут позволить, если мы объединимся вокруг этой идеи, реально изменить ситуацию в этом беспрецедентно тревожном секторе клинической медицины", - говорит кардиохирург, академик РАМН и РАН, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия.
16.10.2015 Тамоксифен борется не только с раком, но и с золотистым стафилококком
Одной из причин госпитальных инфекций является метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Этот микроорганизм устойчив к действию большинства антибиотиков, поэтому вызываемые им инфекции очень сложно подаются лечению. У больных часто развиваются серьезные осложнения, приводящие к ампутациям конечностей и даже смертельному исходу. Эффективное средство, способное справиться с метициллин-устойчивым штаммом золотистого стафилококка еще не обнаружено, но ученые продолжают свои изыскания.
15.10.2015 Вирус лихорадки Эбола может сохраняться в семенной жидкости более 9 месяцев
Вирус лихорадки Эбола способен оставаться в семенной жидкости не менее 9 месяцев после выздоровления пациента, пишет Reuters со ссылкой на результаты международного исследования.
14.10.2015 Ученые обнаружили интересную особенность нервных клеток
Исследователи из Национального центра биологических наук в Индии изучали клетки Пуркинье. Они расположены в мозжечке и участвуют в поддержании равновесия, координации и формировании новых навыков, таких как игра на пианино или езда на велосипеде. Данные клетки связаны с аутизмом, алкоголизмом и атаксией (нарушением координации), пишет Zee News.
13.10.2015 Биологи раскрыли тайну иммунитета слонов к раку
В ходе эволюции слоны получили дополнительные копии гена, борющегося против опухолевых клеток, — это объясняет, почему эти млекопитающие практически не болеют раком. Исследования на данную тему опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association и на сайте препринтов bioRxiv.org.
12.10.2015 Российские химики предложили новый способ создания лекарств
Специалисты Института органической химии Российской академии наук (ИОХ РАН) сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей в клетки организма и предложили платформу для разработки соответствующих препаратов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе ИОХ РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
11.10.2015 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении безопасна
Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что  частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении. Более чем в 90% случаев для обезболивания используют эпидуральную (спинальную) анестезию, лишь в экстренных случаях прибегая к общему наркозу.
10.10.2015 Полярные микроорганизмы помогут справиться с раком
Большинство полярных микроорганизмов способны синтезировать белки, позволяющие им выживать в суровых климатических условиях. Кроме них в клетках бактерий и грибов содержатся антиоксиданты, также участвующие в адаптации микроорганизмов к низким температурам.
09.10.2015 Понятная премия
Нобелевский комитет вернулся к истокам и наградил премией в области физиологии и медицины ученых, спасших миллионы жизней

08.10.2015 Число фармацевтов на душу населения выросло в глобальном масштабе
Как показали международные исследования, проведенные под эгидой Международной фармацевтической федерации (FIP), число фармацевтов в расчете на 10 тыс. населения в период с 2006 по 2012 год выросло в подавляющем большинстве стран мира (всего исследование охватывает 51 страну). Результаты исследования опубликованы в отчете, презентованном на 75-м Всемирном конгрессе по фармации и фармацевтической науки, который проходит в Дюссельдорфе с 29 сентября по 3 октября.
07.10.2015 В Южной Корее выздоровел последний пациент с MERS-CoV
Официальные власти Южной Кореи сообщили о выздоровлении последнего пациента, инфицированного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, MERS-CoV). Как пишет издание The Korea Herald, в стране не осталось ни одного человека, зараженного вирусом.
06.10.2015 Найдены пять новых генетических факторов опухолей мозга
Самое крупное исследование ДНК больных глиомой (наиболее частой формой рака мозга) обнаружило пять новых генетических вариантов, связанных с этим онкозаболеванием. Таким образом, всего на сегодня известны 12 генетических факторов, увеличивающих риск глиомы.
05.10.2015 Японские ученые впервые доказали эффективность лечения глаз стволовыми клетками
Японские ученые впервые в истории доказали эффективность использования индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении болезней, связанных со зрением. Об этом на пресс-конференции в городе Кобэ сообщили представители государственного Института естественных наук ("Рикэн"), которые занимались исследованиями в этой области.

Запись ночь Музеев