Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.02.2016 Генетики: в конце ледникового периода почти вся Европа вымерла
Генетики из Германии восстановили десятки фрагментов ДНК древних кроманьонцев, которые рассказали им о том, что примерно 14,5 тысяч лет назад почти все население Европы вымерло и было замещено "пришельцами" с севера или юга.
03.02.2016 Британские ученые получили разрешение на генетическую модификацию человеческих эмбрионов
Обязательным условием при выдаче этой лицензии является соблюдение этических норм и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам

02.02.2016 В Швейцарии успешно прошла операция по разделению сиамских близнецов-девочек
Она состоялась еще в декабре, однако официально о ней объявлено лишь теперь. Операция была проведена через восемь дней после рождения девочек, которые были соединены в области печени и груди.
01.02.2016 Вакцина против вируса папилломы человека поможет защитить и от рака груди
Вакцина против вируса папилломы человека поможет снизить риск развития рака молочной железы. К таким выводам пришли австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).
31.01.2016 Ученые в США обнаружили генетический механизм, способствующий развитию шизофрении
По словам директора Центра психологических исследований при MIT, открытие может проложить путь к ранней диагностике и новым способам лечения шизофрении
30.01.2016 Голубая глина против госпитальных инфекций
Голубая глина поможет справиться с госпитальными инфекциями. К таким выводам пришли исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).
29.01.2016 Во Франции легализовали непрерывную седацию для терминальных больных
Французский парламент одобрил законопроект, разрешающий вводить терминальных в состояние глубокой непрерывной седации, передает France 24. При этом было отвергнуто предложение о легализации эвтаназии.
28.01.2016 ВОЗ: вирус Зика может распространиться почти во всех странах Южной и Северной Америки
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирус Зика может распространиться во всей Северной и Южной Америке за исключением Канады и Чили. Об этом пишет Reuters.
27.01.2016 Изучена трехмерная структура белка, участвующего в развитии многих форм рака
Исследовательской группе из Университета Лестера (University of Leicester) под руководством Сирил Домингез (Cyril Dominguez) удалось создать трехмерную модель одного из белков, участвующих в развитии различных типов рака.
26.01.2016 У младенца, жившего более 5500 лет назад, диагностировали цингу
Группа археологов под руководством Марии Кармелы Гатто  (Maria Carmela Gatto) и  Антонио Корци (Antonio Curci) при раскопках в Египте обнаружила скелет младенца с признаками цинги. Находка датируется 3800 – 3600 годами до нашей эры, у ученых есть основания предполагать, что это древнейший зафиксированный случай цинги в Египте.
25.01.2016 Обнаружен новый белок, участвующий в развитии острого миелоидного лейкоза
Группа специалистов из Австралии обнаружила новый белок, играющий важную роль в развитии острого миелоидного лейкоза. Эта форма рака является одной из наиболее агрессивной – пятилетняя выживаемость пациентов составляет лишь 24%.
24.01.2016 Обнаружен еще один ген, связанный с риском развития рака яичников
Группа британских ученых во главе с Полом Фарохом (Paul Pharoah) выявила новый ген, ассоциированный с риском развития рака яичников. Рак яичников развивается у 18 женщин из 1000, однако присутствие в геноме одной из форм гена BRIP1 увеличивает вероятность возникновения этой формы рака в три раза.
23.01.2016 В Сальвадоре женщинам рекомендовали отложить беременность на 2 года из-за вируса Зика
Власти Сальвадора призвали женщин отложить беременность на два года из-за риска заражения вирусом Зика, ведущего к микроцефалии у плода, сообщает El Nuevo Dia. Инфекция, передающаяся с укусами комаров рода Aedes, была обнаружена в странах Южной и Центральной Америки в прошлом году, в настоящее время она быстро распространяется по континенту.
22.01.2016 Участников форума в Давосе призвали поддержать разработку новых антибиотиков
Более 80 фармацевтических компаний и производителей диагностического оборудования обратились к участникам международного экономического форума в Давосе с призывом принять экстренные меры, направленные на экономическую поддержку исследований по разработке новых антибиотиков, пишет The New York Times.
21.01.2016 Металлические наночастицы против супербактерий
Наночастицы, созданные группой ученых из Университета Колорадо (University of Colorado) помогут справиться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Известно, что антибиотикоустойчивые бактерии в последнее время встречаются все чаще и бороться с ними становится все сложнее.
20.01.2016 Счастье американцев и европейцев предопределила генетика
Ученые из Болгарии и Гонконга связали счастье отдельных народов с присутствием у их представителей однонуклеотидного полиморфизма rs324420. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Happiness Studies, а кратко о них сообщает EurekAlert!
19.01.2016 Редактор журнала Surgery: пересадка головы спасет сотни тысяч людей
Один из двух главных редакторов журнала Surgery заявил, что успешное завершение операции по пересадке головы человека послужит ключом к спасению миллионов жизней людей с травмами позвоночника.
18.01.2016 В Китае донором органов стал двухдневный младенец
Китайские врачи успешно пересадили девятилетней девочке почки двухдневного младенца. Донором стала девочка, умершая от аноксической энцефалопатии, асфиксии новорожденных и легочной инфекции. Ее родители приняли решение отдать органы дочери для трансплантации, чтобы она «осталась в этом мире другим образом». Скончавшаяся девочка стала самым молодым донором органов в Китае.
17.01.2016 В Австралии испытывают самый маленький кардиостимулятор в мире
В австралийской Больнице Принцессы Александры (Princess Alexandra Hospital) приступили к клиническим испытаниям самого маленького в мире кардиостимулятора. Крошечный прибор, размер которого ненамного превышает размер обычной таблетки, а вес чуть меньше монеты, уже имплантирован 14 пациентам.
16.01.2016 В Сьерра-Леоне зафиксирован новый случай смерти от лихорадки Эбола
В Сьерра-Леоне зафиксирован новый случай смерти пациента от лихорадки Эбола. Власти страны подтвердили, что мальчик, скончавшийся на севере страны, действительно умер от этого заболевания – об этом свидетельствуют полученные результаты анализов. В ноябре 2015 года министерство здравоохранения Сьерра-Леоне сообщило о том, что лихорадка Эбола в стране побеждена.