Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.12.2014 Ученые нашли способ ускорить рост и деление здоровых клеток после химиотерапии
Ученые из Университета Мичигана (Michigan State University) предложили способ стимулирования деления здоровых клеток после проведения противораковой химиотерапии. Одним из серьезных последствий, с которым сталкиваются больные, прошедшие химиотерапевтическое лечение, является уничтожение быстроделящихся здоровых клеток, включая клетки, выстилающие кишечник, и клетки, ответственные за рост волос и ногтей.
23.12.2014 Предложен новый метод активации иммунного ответа
Исследовательская группа из Института биоинженерии Висса при Гарвардском университете под руководством Дэвида Муни (David Mooney) разработала новый подход борьбы с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Они предложили вводить в организм кремниевые стержнеподобные частицы, которые способны образовывать трехмерные структуры. В модели на животных эти структуры активировали работу иммунных клеток и помогали эффективно бороться с раком.
22.12.2014 Средняя продолжительность жизни в мире за два десятилетия возросла на 6 лет
За последние 23 года средняя ожидаемая продолжительность жизни во всем мире выросла с 65,3 до 71,5 года. В тоже время смертность возросла с 47,5 млн до 54,9 млн, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet.
21.12.2014 Изучен механизм защиты от малярии
В журнале The Cell была опубликована работа исследователей из Португалии о механизме устойчивости взрослых людей к заражению малярией. Не исключено, что на основании их находок можно будет создать средства профилактики заболевания.
20.12.2014 Японский университет "Рикэн" прекращает попытки доказать существование STAP-клеток
Институт естественных наук подтвердил информацию о том, что автор исследований о STAP-клетках Харуко Обоката не смогла воссоздать их в ходе эксперимента
19.12.2014 Новая вакцина отвлекает инфекцию на себя
Швейцарские ученые создали новый тип вакцины, который борется с патогенами необычным и очень эффективным способом. Вакцина притягивает инфекцию на себя и подставляет ее "под огонь" иммунной системы.
18.12.2014 Ученые поделили мир на континенты болезней
Впервые исследователи составили карту распределения различных болезней по регионам планеты. Как оказалось, карта болезней зачастую не совпадает с географической, то есть наибольшая активность того или иного заболевания не всегда наблюдается в соседних регионах.
17.12.2014 Обнаружена сеть структур мозга, старение которой зеркально отражает ее развитие
Давно существует красивая теория о том, что старение представляет собой зеркальное отражение процессов развития. Ученые из Норвегии сравнили изображения мозга 484 испытуемых разного возраста — от 8 до 85 лет. Им удалось выявить сеть структур мозга, отвечающих за интеллектуальные способности и эпизодическую память, которая действительно изменяется с возрастом зеркально: позже других областей достигает пика развития (к сорока годам) и начинает деградировать раньше других. Интересно, что структуры этой сети в наибольшей степени подвержены нарушениям при таких умственных расстройствах, как болезнь Альцгеймера и шизофрения.
16.12.2014 В РФ разработан способ профилактики спазмов сосудов у больных с кровоизлиянием в мозг
Новый способ профилактики сосудистых спазмов у больных с кровоизлиянием в мозг разработали ученые НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского на основе отечественного препарата.
15.12.2014 Успешно испытано новое лекарство против рака молочной железы
На ежегодном симпозиуме «Рак молочной железы», проходящем в Сан-Антонию (США), были представлены убедительные результаты II фазы клинических исследований комбинированной терапии с применением экспериментального препарата пиктилисиба (pictilisib).
14.12.2014 Нарушения в работе эндонуклеаз могут привести к нестабильности генома
Группа специалистов из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine) обнаружила, что ферменты, участвующие в репарации ДНК, способны повреждать ее. Это может быть причиной развития некоторых форм рака и нейродегенеративных заболеваний.
13.12.2014 Описана роль гормона лептина в повышении артериального давления у людей с ожирением
Австралийские ученые из Университета Монаш в Мельбурне (Monash University, Melbourne) провели серию экспериментов, прояснивших механизм, по которому гормон лептин вызывает артериальную гипертензию при ожирении. Работа была опубликована в журнале Cell.
12.12.2014 Рецептор света, родственный родопсину сетчатки, регулирует тонус сосудов
Американские ученые обнаружили в сосудах мышей родственный родопсину белок, благодаря которому сосуды расслабляются под действием света. Возможно, этот механизм задействован в регуляции суточных ритмов различных физиологических процессов.
11.12.2014 Усманов приобрел нобелевскую медаль исследователя ДНК, чтобы вернуть ее владельцу
Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона за $4,1 млн на аукционе Christie’s, сообщила пресс-служба бизнесмена. Усманов планирует вернуть медаль ученому, получившему ее в 1962 году за открытие структуры ДНК.
10.12.2014 Описаны биомаркеры, указывающие на эффективность при опухолях антител к белку PD-L1
Результаты исследования, проведенного учеными из Онкологического института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) и Медицинской школы при Йельском университете (Yale University School of Medicine), помогли выяснить, от чего зависит эффективность лечения опухолей с помощью нового иммунотерапевтического препарата MPDL3280A.
09.12.2014 Нобелевская медаль одного из первооткрывателей ДНК продана на аукционе за $4,8 млн
Медаль американского ученого Джеймса Уотсона была продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке
08.12.2014 Создана трехмерная модель белка Bax
Исследовательская группа из университетов Германии и Швейцарии опубликовала новые данные о трехмерной структуре белка Bax. Известно, что он играет важную роль в регуляции процесса гибели клеток. В более ранних исследованиях была получена только кристаллическая структура основного домена этого белка.
07.12.2014 Ингибиторы протонной помпы отрицательно влияют на микробиом человека
В журнале Microbiome было опубликовано новое исследование, проведенное в Клинике Мейо. Результаты этой работы подтверждают, что при приеме ингибиторов протонной помпы происходят неблагоприятные изменения в микробиоме кишечника человека. Описанные изменения могут повышать риск инфекционных осложнений (колита, связанного с Сlostridium difficile и пневмоний).
06.12.2014 Получены новые данные о механизме различия иммунной системой своих и чужих белков
Исследовательская группа из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) получила новые данные о работе иммунной системы.
05.12.2014 Человеческий глаз научили «видеть» инфракрасный свет
Объединенная группа ученых продемонстрировала, что человеческий глаз способен различать инфракрасный свет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).