Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
23.06.2014 Раскрыт механизм «режима стелс» вируса герпеса
Исследователи из Центра инфекционных исследований имени Гельмгольца в Брауншвейге (Helmholtz Centre for Infection Research in Braunschweig) приблизились к объяснению, как именно вирус герпеса избегает обнаружения и уничтожения нашей иммунной системой.
22.06.2014 Нейростимуляция поможет в лечении пареза кишечника
Американская Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрила нейростимуляцию крестцовых нервов как методику лечения пареза кишечника у взрослых пациентов. В ближайшее время ожидается одобрение этого способа для лечения подобных состояний у детей. Пилотные исследования проводятся в Общенациональном детском госпитале (Nationwide Children’s Hospital) в штате Огайо.
21.06.2014 В Израиле создали нано–«алкотестер» для выявления рака легкого
Объединенная группа ученых из Израиля и США изобрели устройство, которое с высокой точностью определяет наличие рака легкого. Похожий на алкотестер прибор со встроенным наночипом «NaNose» анализирует выдыхаемый человеком воздух, идентифицируя вид опухоли и стадию ее развития. Данные разработки были представлены на последней конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), прошедшей в Чикаго.
20.06.2014 С Луны сняли вину за плохой сон землян
Результаты исследования, проведенного учеными Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), опровергают ранее полученные данные о связи между качеством сна землян и фазами Луны. Анализ итогов большого числа ранее не публиковавшихся научных исследований не выявил статистически значимой корреляции между плохим сном и полнолунием. Работа опубликована в журнале Current Biology.
19.06.2014 Ученые из Гарварда создали вакцину от инфаркта
Ученые из Гарвардского института стволовых клеток разработали вакцину, снижающую риск инфаркта, сообщает The Daily Telegraph. В основе открытия лежит технология по воздействию на находящийся в печени человека особый ген - PCSK9, нарушения в работе которого ведут к увеличению в сердечно-сосудистой системе концентрации холестерина. Отложения последнего на внутренних стенках сосудов ведет к угрозе возникновения инфаркта.
18.06.2014 Предложен новый метод диагностики рака предстательной железы
Группа исследователей из Университета Аделаиды во главе с доктором Люком Селтом (Dr Luke Selth) предложила новый способ диагностики рака предстательной железы.
17.06.2014 Самый маленький кардиостимулятор установлен в Великобритании
В Великобритании пациенту впервые установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор, передает BBC. Устройство с микротранскатетерной системой регулирования (Micra Transcatheter Pacing System), разработанное компанией Medtronic, в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставим по размерам с капсулой антибиотика.
16.06.2014 Пробиотики предотвращают развитие печеночной энцефалопатии
Исследователи из госпиталя Говинды Балла Пант в Нью Дели провели одноцентровое проспективное открытое рандомизированное исследование с участием пациентов с циррозом печени, которые характеризовались высоким риском развития печеночной энцефалопатии. Печеночная энцефалопатия – это ухудшение функций ЦНС, являющееся следствием серьезного поражения печени и проявляющееся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечных функций. Участники исследования, проведенного Сиддхартхой Сривастава (Siddharth Srivastava) и коллегами, до начала эксперимента не обнаруживали ни одного эпизода печеночной энцефалопатии и по шкале Чайлд-Туркотт-Пью (Child-Turcotte-Pugh, CTP) распределялись на класс А (25 человек), класс В (51 человек) и класс С (84 человека).
15.06.2014 Лауреатами Госпремии РФ в области науки стали физиолог Григорьев и математик Маслов
Григорьев награжден за разработку системы медобеспечения космических экипажей, Маслов - за работу по термодинамике
14.06.2014 Ученые составили карту боли на поверхности тела человека
Используя лазеры, специальным образом калиброванные на имитацию укола булавки, ученые изучилиболевые стимулы в эксперименте с участием 26 здоровых добровольцев. Исследование было проведено доктором Джиандоменико Ианетти (Giandomenico Iannetti MD) из отделения нейробиологии, психологии и фармакологии Университетского колледжа Лондона и коллегами. Во время опытов добровольцам завязывали глаза, и пара лазерных лучей нацеливалась на различные участки тела. Иногда активировали лишь один лазер, иногда – оба, в режиме, неизвестном для участников. Их лишь спрашивали, сколько уколов они чувствуют. Конечной точкой оценки было расстояние на котором участники переставали отличать два укола от одного.
13.06.2014 Обнаружена группа нейронов, ответственных за развитие депрессии
Группа исследователей во главе с Бо Ли (Bo Li) из лаборатории Колд Спринг Харбор провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили группу нейронов, ответственных за развития депрессии.
12.06.2014 Найдено лекарство от атипичной пневмонии
Группа исследователей из Швеции и Швейцарии во главе с профессором Эндрю Мезекаром (Andrew Mesecar) сообщила о обнаружении ими соединения, способного бороться с коронавирусами, вызывающими атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром.
11.06.2014 Российская вакцина от ВИЧ проходит клинические испытания
В России через три-четыре года может появиться терапевтическая вакцина против ВИЧ. Сейчас она проходит вторую фазу исследований — клинические испытания. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя Федерального медико-биологического агентства Андрея Козлова, который курирует разработку вакцины.
10.06.2014 Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище
Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови
09.06.2014 Лучевая терапия при раке предстательной железы увеличивает риск развития других опухолей
Группа исследователей из Мичиганского университета во главе с Кэтлин Куни (Kathleen A. Cooney) выяснила, что у мужчин, проходящих курс лучевой терапии для лечения рака предстательной железы, чаще развивается рак мочевого пузыря или прямой кишки. Лучевая терапия - один из распространенных подходов к лечению рака простаты, применяемых наряду с хирургическим методом.
08.06.2014 Законопроект об упрощении доступа к наркопрепаратам вынесен на обсуждение
Минздрав вынес на обсуждение проект изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который упростит порядок выдачи обезболивающих тяжело больным людям. Обсуждение продлится 15 дней и завершится 19 июня.
07.06.2014 Лазер помог вырастить ткани зуба из стволовых клеток
Американские ученые впервые научно подтвердили, что маломощное световое излучение способствует регенерации тканей за счет активации стволовых клеток. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, закладывают основу для разработки новых подходов в реставрационной стоматологии и регенеративной медицине, например, в области заживления ран и восстановлении костной ткани.
06.06.2014 К концу года ученые надеются получить первое лекарство, доставляемое в раковые клетки
Ученые надеются к концу этого года получить первые граммы лекарственного препарата, доставляемого непосредственно и только в раковые клетки. Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из руководителей проекта Валерий Фокин, это будет важный шаг на пути к мечте многих поколений медиков - селективной терапии, подавляющей больные клетки и не затрагивающей здоровые.
05.06.2014 Ученые приблизились к созданию универсального антидота против змеиного яда
Совместное пилотное исследование американских и ирландских ученых доказало, что разработанный ими антидот от укуса ядовитых змей не только является эффективным и простым в применении препаратом. Он может стать основой для создания универсального антидота для яда любой змеи. Результаты исследования опубликованы в Journal of Tropical Medicine.
04.06.2014 Эпидемический потенциал гриппа H8N10 признали низким
Вирус гриппа H10N8 не представляет серьезной опасности для здоровья мирового сообщества. К таким выводам пришли вирусологи из Национального института медицинских исследований в результате изучения структуры поверхностных белков вируса.