Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
14.01.2014 Шведы успешно пересадили матки родственниц девяти женщинам
Команда хирургов под руководством главы отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета (Швеция) Матса Брэннстрема (MatsBrannstrom) успешно пересадили девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, и вскоре планирует имплантировать в них полученные с помощью ЭКО эмбрионы с тем, чтобы пациентки смогли самостоятельно выносить собственных детей, сообщает The Guardian.
13.01.2014 Золотой век антибиотиков подходит к концу
Растущая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может дойти до той точки, после которой новые инфекции смогут обосноваться в Великобритании, пишет Daily Mail, приводя слова директора Wellcome Trust профессора Джереми Фаррара.
12.01.2014 Реконструкция холерного вибриона может стать прорывом в изучении холерной инфекции
Исследуя 200-летний образец кишечной ткани, ученые университета Макмастера (Канада) и Сиднейского университета (Австралия) провели анализ холерной бактерии, убившей миллионы людей в 19 веке. Используя современные методы, ученые восстановили геном неуловимой бактерии. Результаты являются значительными, поскольку до сих пор исследователям не удавалось выявить ранние штаммы холеры-патогена, обитающего в жидкой среде.
11.01.2014 Термограмма плазмы позволит обнаружить рак шейки матки на ранней стадии
Новый тест, использующий тепло для анализа крови, может быть применен для обнаружения рака, утверждают ученые из США. Термограмма плазмы определяет белки крови, в том числе и те, которые способствуют образованию опухолей. Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, доказало, что термограмма может обнаружить рак шейки матки.
10.01.2014 Вирус птичьего гриппа H5N1 впервые завезли в Северную Америку
Канадские органы здравоохранения сообщили о первом лабораторно подтвержденном случае завоза из Китая на территорию Северной Америки вируса птичьего гриппа H5N1. Заболевший, имя и пол которого не раскрываются, скончался 3 января, сообщает BBC со ссылкой на министра здравоохранения Канады Рону Эмброус (Rona Ambrose).
09.01.2014 Новый алгоритм находит гены старения
Ученые разработали компьютерный алгоритм, который может находить гены, ответственные за старение организма. Отключение этих генов поможет существенно продлить жизнь.
09.01.2014 Исследователи приблизились к разгадке секрета "внутренних часов"
Энзим, стоящий за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы, появился 500 миллионов лет назад. И это открытие может подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна, передает Live Mint. Данный энзим проявился, когда позвоночные отделились от не позвоночных. Изначально он был призван удалять токсические соединения из глаз.
08.01.2014 Электросудорожная терапия - новый метод стирания негативных воспоминаний
Исследование, опубликованное в журнале Nature, сообщает о новом открытии в области психического здоровья. Ученые обнаружили, что электросудорожная терапия (ЭСТ), используемая для лечения случаев тяжелой депрессии, также может стереть тревожные воспоминания
07.01.2014 Растительный экстракт обошел популярные обезболивающие лекарства
Древнее китайское растительное средство на основе корней растения Corydalis (хохлатки) на протяжении многих веков использовалось в качестве обезболивающего. Как передает The Daily Mail, ученые из Университета Калифорнии выяснили, в чем секрет растения.
06.01.2014 Биологи узнали, что заставляет бактерии впадать в "спячку"
Еврейский университет в Иерусалиме опубликовал работу, в которой ученые рассказывают, как некоторые стойкие бактерии умудряются выжить, несмотря на обработку антибиотиками, пишет Over Easy, Please. Данные бактерии противостоят лекарствам благодаря мутации. В присутствии антибиотика они "спят", и "просыпаются", когда опасность для них миновала.
05.01.2014 Правительство предлагает наказывать за нарушение законов о донорстве крови
В Госдуму внесен правительственный законопроект, в котором предусматривается введение штрафов для клиник, которые нарушают российское законодательство о донорстве крови.
04.01.2014 Путин поручил в полтора раза повысить объем высокотехнологичной медпомощи
Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи за три года должны быть увеличены по сравнению с 2013 годом как минимум в полтора раза. Обеспечить эти показатели президент России Владимир Путин поручил правительству и губернаторам РФ в целях реализации ряда положений, содержавшихся в послании главы государства Федеральному собранию. Соответствующий документ размещен на официальном сайте Кремля.
03.01.2014 Стрептококки и пневмококки выживают на поверхностях даже после дезинфекции
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) обнаружили, что две бактерии, вызывающие острый фарингит и ушные инфекции у детей и людей пожилого возраста, могут жить вне человеческого тела на различных объектах в течение длительного периода времени, в том числе на книгах, игрушках, детских кроватках. Стрептококк (Streptococcus pyogenes) и пневмококк (Streptococcus pneumoniae) задерживаются на многих поверхностях значительно дольше, чем считалось ранее. Предыдущие исследования предполагали, что бактерии погибают, как только покидают организм человека.
02.01.2014 Финские ортопеды признали операцию по удалению мениска бесполезной
Финские специалисты по ортопедии и травматологии пришли к выводу, что при отрыве мениска коленного сустава, произошедшем не в результате травмы, а в результате возрастных изменений, имеет смысл не проводить операцию по удалению хряща, а сосредоточиться на таких методах реабилитации, как лечебная физкультура и физиотерапия. Такая стратегия позволит избежать только в Финляндии порядка 10 тысяч ненужных операций, а в США, где артроскопическая частичная менискэктомия является одной из самых распространенных ортопедических процедур, эта цифра может достигнуть 500 тысяч, подсчитали авторы. Работа опубликована в журнале New England Journal of  Medicine.
01.01.2014 Нобелевская премия 2013 года – какой вклад сделала российская наука
В Стокгольме 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2013 год. Среди награжденных не было россиян, но российские ученые также внесли немалый вклад в изучение областей науки, за открытия в которых были вручены премии.
31.12.2013 Диагностика: все виды рака по капле крови
Ученые разработали технологию, которая позволит диагностировать любой вид рака всего по одной капле крови.
30.12.2013 Вскрыть тайное развитие склероза позволяет молекулярная проба
Скорость прогрессирования рассеянного склероза может отличаться. Но во всех случаях болезнь развивается незаметно в течение многих лет, передает "Ремедиум". Значимый этап прогрессирования недуга - нарушение гематоэнцефалического барьера. Так в мозг проникает фибриноген крови. Этот белок не должен присутствовать в мозге человека.
29.12.2013 Канадские ученые нашли новое лекарство от болезни Шагаса
Канадские исследователи опубликовали в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy данные о новом классе соединений, которые могут помочь в лечении болезни Шагаса.
28.12.2013 Первым человеком, заболевшим саркоидозом, был Максимилиан Робеспьер
Судебный антрополог Филипп Шарлье (Франция) и судебный эксперт Филипп Фрош (Испания) опубликовали цифровую реконструкцию лица французского революционера 18-го века Максимилиана Робеспьера в издании The Lancet. По мнению авторов исследования, именно он был, вероятно, первым человеком, страдавшим от саркоидоза.
27.12.2013 Назальный спрей заставляет вирус гриппа покинуть организм
Антитело, блокирующее элемент сигнального пути в дыхательных путях, может помочь иммунной системе избавиться от вируса гриппа, доказал Исследовательский институт Национального детского госпиталя, передает Health India.