Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
06.12.2013 Ежегодно 15 тысяч медиков уходят в другую сферу
Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что каждый год около 15 тыс. медицинских работников покидают сферу здравоохранения ради работы в другой отрасли.
05.12.2013 Подагра может иметь наследственный характер
Сотрудники Университета Ноттингема обнаружили, что риск развития подагры может передаваться по наследству. Кроме того, риск болезни также возрастал с учетом образа жизни и рациона питания.
04.12.2013 Воображение влияет на зрачок глаза
Ученые из Университета Осло выявили неожиданную особенность человеческого глаза и мозга. Как оказалось, зрачки сужаются и расширяются не только от яркого света или в темноте, но и от воображаемых предметов - ярких или темных, пишет "НИА".
03.12.2013 Одобрен имплантат для контроля мозга
В США одобрен к клиническому использованию имплантат, управляющий электрической активностью мозга. Пока подобные имплантаты будут применяться для лечения нервных болезней, но в будущем такие приборы могут использоваться намного шире.
02.12.2013 ВИЧ захватывает Иран, констатируют медики и чиновники
Иранское телевидение сообщает: в последние десять лет число ВИЧ-инфицированных граждан увеличивается в размере прироста 80% в год. С другой стороны, отмечает ABC News, теперь сама тема вируса, вызывающего СПИД, больше не табуируется в Исламской республике Иран.
01.12.2013 Соединения из чеснока сводят риск заражения продуктов питания на нет
Исследование Университета Британской Колумбии показало: обычный чеснок способен обезопасить маленьких детей от смертельной инфекции Cronobacter sakazakii. Этот патоген может попасть в организм с пищей, вызвав в итоге сепсис и менингит, пишет Xinhua.
30.11.2013 Высокий уровень холестерина повышает вероятность рака груди
Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (США) считают, что побочным эффектом холестерина может быть повышенный риск развития рака молочной железы.
29.11.2013 Сезонная аллергия может быть связана с частыми мигренями
Аллергия связана с повышенным риском частых мигреней, считают американские исследователи из Университета Цинциннати.
27.11.2013 Российские ученые займутся созданием тестов на орфанные заболевания
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) открылся уникальный геномный центр, передает ИТАР-ТАСС. Минздрав в лице министра Вероники Скворцовой делает ставку на создание в центре тест-систем, которые позволят диагностировать редкие, орфанные, заболевания, вызванные генетическими сбоями.
26.11.2013 Флора кишечника помогает противораковому препарату
Препарат химиотерапии - циклофосфамид - заставляет иммунитет атаковать опухоли. И в этом ему помогает микрофлора кишечника, доказали последние изыскания. Medical News Today отмечает: в желудочно-кишечном тракте можно найти несколько миллиардов бактерий.
25.11.2013 Кофе с кофеином помогает сосудам работать эффективно
Кардиологи сделали неожиданный вывод: кофеин может улучшить приток крови, пишет The Times of India. Исследование 27 здоровых человек впервые показало, что чашка кофе с кофеином значительно усиливает кровоток в пальцах. Данный момент позволяет оценить, насколько хорошо работает внутренняя выстилка мелких сосудов.
25.11.2013 Сосуды глаз и почек позволяют диагностировать аритмию
Офтальмологи и кардиологи нашли связь между отклонениями в ритме сердцебиения - мерцательной аритмией - и повреждениями маленьких сосудов в сетчатке и почках, пишет Business Standard. Мерцательная аритмия повышает риск инсульта, боли в груди и сердечной недостаточности.
23.11.2013 Медсестры получат систему, упрощающую поиск вен у пациентов
Аналог Google Glass - система The Eyes-On Glasses System - позволяет увидеть сквозь кожу, передает The Daily Mail. Эта функция дает возможность лучше выявлять вены, располагающиеся под кожей. Благодаря изобретению внутривенные инъекции станут более быстрой, четкой процедурой.
21.11.2013 Ученые разработали метод выявления риска образования тромбов
Американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали метод для отслеживания движения крови по сосудам. По их мнению, это позволит выявить точки, где ток крови замедлен и есть высокий риск образования тромбов.
19.11.2013 Минздрав РФ не одобрил инициативу о запрете бесплатных абортов
Минздрав не поддержал предложение самарских депутатов о запрете бесплатных абортов без медицинских показаний, поскольку такая мера может привести к росту числа криминальных абортов. По словам директора департамента Минздрава РФ Елены Байбариной, чтобы сократить число абортов, нужно организовать помощь женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и вести воспитательную работу с населением, сообщает РАПСИ.
18.11.2013 Госдума РФ приняла закон о запрете рекламы абортов и услуг целителей
Депутаты Госдумы 15 ноября приняли во втором и в третьем чтении правительственный законопроект о внесении поправок в ряд законодательных актов, регулирующих вопросы здравоохранения. Законопроект, в частности, запрещает рекламу абортов и методов народной медицины, сообщает РИА «Новости».
16.11.2013 Лекарство от болезни Альцгеймера успешно проходит испытания
Новый препарат от болезни Альцгеймера успешно прошел фазу доклинических испытаний, доказав свою эффективность в замедлении развития недуга.
15.11.2013 Пакистан обязали провести массовую вакцинацию против полиомиелита
Страны-участницы Всемирной организации здравоохранения подписали совместную резолюцию о первоочередной важности ликвидации полиомиелита в регионе, сообщает Washington Post.
14.11.2013 Вероятность образования тромбов напрямую зависит от генов
Немецкий кардиологический центр в Мюнхене нашел ген, повышающий риск сердечного приступа на 15%, пишет The Daily Mail. И этот ген есть более чем у 50% людей. Так, анализ 30000 человек выявил его у 64%.
13.11.2013 Биологи рассмотрели в цинке основу для антибиотиков нового поколения
Цинк является смертельным оружием против бактерии Streptococcus pneumoniae, заявляют ученые Университета Аделаиды и Университета Квинсленда. В год этот патоген убивает более миллиона человек, вызывая пневмонию, менингит и прочие инфекционные заболевания, сообщает eScience.