Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
29.09.2013 29 сентября - Всемирный день сердца
Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В этом году он приходится на 29 сентября. Акция, впервые организованная по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, была поддержана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. День сердца призван привлечь внимание как медицинской, так и широкой общественности к проблеме здоровья сердечно-сосудистой системы.
24.09.2013 В основу новой вакцины от гриппа ляжет механизм стимуляции Т-клеток CD8
Универсальная вакцина от гриппа, защищающая от новых штаммов птичьего и свиного гриппа, - реальная перспектива для британских специалистов. Как отмечает The Daily Mail, большинство вакцин заставляют тело вырабатывать антитела против самых распространенных штаммов вирусов. Но вирусы постоянно развиваются, обгоняя врачей на голову.
23.09.2013 Найден ген, подавляющий ВИЧ-инфекцию
Найден ген, подавляющий ВИЧ-инфекцию Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона обнаружили ген (MX2), который не дает ВИЧ распространяться уже после проникновения в тело. Специалисты полагают, что MX2 может лечь в основу новых, менее токсичных методов лечения ВИЧ, которые заставят иммунитет самостоятельно справляться с болезнью
21.09.2013 БАДы с витаминами группы В предотвращают инсульты
БАДы с витаминами группы В предотвращают инсульты Исследования доказывают: витамины В снижают риск инсульта примерно на 7%, пишет The Telegraph. Витамины данной группы можно найти в зерновых, мясе, печени, тунце, и фруктах, например, в бананах. А вот в обработанных продуктах, включая хлеб, витаминов мало. Поэтому эксперты поддерживают прием БАДов.
20.09.2013 Хронические боли «живут» в мозге
Хронические боли «живут» в мозге Хроническая боль может быть вызвана нарушениями в структурных связях мозга и не зависеть от источника исходной травмы, утверждают исследователи-медики из Северо-Западного университета, Иллинойс, США.
19.09.2013 Сибирские грибы пригодились в борьбе со СПИДом и гриппом
Ученые расположенного под Новосибирском государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» обнаружили у нескольких видов местных грибов наличие противовирусного эффекта в отношении вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.
14.09.2013 Секрет смертоносности холерного токсина раскрыт
Секрет смертоносности холерного токсина раскрыт

Биологи Университета Калифорнии обнаружили, какой биохимический механизм делает токсин холеры столь опасным, пишет Medical News Today. Работая с плодовыми мушками, мышами и клетками человеческого кишечника, они исследовали токсин, вырабатываемый Vibrio cholerae.

12.09.2013 Оптимисты реже получают травмы
Оптимисты реже получают травмы

У оптимистов ниже риск получить травму во время физической активности по сравнению с пессимистами, считают британские исследователи.