Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.06.2014 Гипертонический раствор оказался эффективнее нормотонического в терапии бронхиолита
Группа врачей-исследователей из Детского госпиталя Лос-Анджелеса выяснила, что дети с бронхиолитом, получающие лечение в виде ингаляции гипертоническим раствором NaCl, гораздо реже нуждаются в повторной госпитализации, чем дети, которые получают ингаляции нормотоническим раствором. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
02.06.2014 Создан крупнейший каталог белков человека
Геном человека представляет собой информацию о последовательности нуклеотидов в ДНК, упакованной в 23 пары хромосом. Эти структуры являются более-менее стабильными, и расшифровка первичной структуры гена в настоящее время не является проблемой.
01.06.2014 Число трансплантаций в России достигло 1,4 тыс. в год
По данным Минздрава, общее число трансплантаций в РФ за последние несколько лет выросло до 1,4 тыс. в год, рассказала замглавы министерства здравоохранения Татьяна Яковлева.
31.05.2014 Функциональная МРТ дает ключ к разгадке синдрома хронической усталости
Базальные ядра, или базальные ганглии - скопление нервных клеток в центральном белом веществе переднего мозга. Они образуют хвостатое тело, бледный шар, миндалевидное тело и другие структуры. Базальные ганглии контролируют движения, когнитивные функции, а также опосредуют чувство удовольствия, связанного с поощрением. Последнее означает, что активация нейронов базальных ядер важна для закрепления в памяти выигрышного поведения. Целый ряд неврологических нарушений включает дисфункцию базальных ядер, включая такие социально значимые заболевания, как болезнь Хантингтона и паркинсонизм.
30.05.2014 Фокальной эпилепсии предлагается нанести хемогенетический удар
От эпилепсии страдают примерно 50 млн человек по всему миру. Около 70% больных хорошо отвечают на лечение противоэпилептическими препаратами. Через 2-5 лет лечения лекарства можно отменять у большинства пациентов без негативных последствий и рецидивов. К сожалению, остается значительная доля больных, невосприимчивых к лекарствам, и таким пациентам может помочь только оперативное лечение.
29.05.2014 В Европе утвержден препарат для лечения мышечной дистрофии
В конце прошлой недели Европейский Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) разрешил регистрацию препарата Трансларна (Translarna), или аталурен (ataluren), для лечения мышечной дистрофии Дюшена. Как сообщается в пресс-релизе агентства, препарат будет рекомендован пациентам от пяти лет и старше, которые способны самостоятельно передвигаться.
28.05.2014 Итальянцы создали почечный диализатор специально для новорожденных
Итальянские специалисты разработали и успешно испытали первое в своем роде миниатюрное устройство для почечного диализа, предназначенное специально для новорожденных и детей раннего возраста. Предложенная технология способна в корне изменить подходы к терапии острой почечной и полиорганной недостаточности в педиатрии, полагают авторы разработки. Описание метода опубликовано в журнале The Lancet.
27.05.2014 В Японии успешно провели уникальную операцию по пересадке легкого
Специалисты из японского университета Киото впервые в мире провели уникальную операцию по пересадке легкого. Ее особенность заключалась в том, что на место доли левого легкого женщине пересадили часть правого.
Донором стал супруг пациентки.
26.05.2014 Ученые выявили факторы, способствующие восстановлению нервных клеток в любом возрасте
Это согласованность мечты и реальности, способность организовывать свою жизнь, понимание смысла жизни и прочность социальных связей
25.05.2014 В здоровой плаценте нашли бактерии полости рта
Плаценту, до сих пор считавшуюся стерильной, населяет сообщество условно-патогенных бактерий, микробиом которых (совокупность генов) аналогичен бактериальному микробиому полости рта. Такое открытие сделали исследователи – участники глобального проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project). Авторы работы, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, предполагают наличие причинно-следственной связи между вариациями в составе плацентарного микробиома и преждевременными родами, а также указывают на важность хорошей гигиены полости рта накануне зачатия и в период беременности.
24.05.2014 В США создали беспроводной кардиостимулятор размером с рисовое зерно
Американские ученые создали беспроводной кардиостимулятор нового поколения, размер которого сопоставим с размером рисового зерна и обходится без аккумулятора. Электростимулятор получает необходимую энергию «по воздуху» при помощи специально разработанного зарядного устройства, испускающего электромагнитные волны определенной длины, которые преодолевают ткани тела и улавливаются антенной имплантата. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
23.05.2014 В сосновой коре обнаружили уничтожающее меланому вещество
Американские ученые выделили из сосновой коры вещество, которое может стать основой для разработки нового класса препаратов против меланомы. Результаты доклинических исследований опубликованы в двух взаимосвязанных статьях в журнале Molecular Cancer Therapeutics.
22.05.2014 Щелочная фосфатаза подавляет рост полезных бактерий в кишечнике
Группа исследователей из Massachusetts General Hospital во главе с Ричардом Ходином (Richard Hodin) изучили и описали механизм работы кишечной щелочной фосфатазы. Этот фермент способен стимулировать рост полезных бактерий, населяющих кишечный тракт, блокируя действие аденозинтрифосфата (АТФ). Ранее ученым удалось выяснить, что аденозинтрифосфат подавляет рост и размножение полезных кишечных бактерий.
21.05.2014 Ученые приблизились к созданию гибких электронных имплантатов
Разработка Джонатана Ридера (Jonathan Reeder) и коллег из Техасского университета в Далласе представляет один из первых примеров полупроводникового материала, способного изменять форму и сохранять все электрические свойства после имплантации в живой организм. В медицине широко применяются имплантируемые устройства, и их применение с годами нарастает, но почти все существующие образцы обладают постоянной формой и значительной твердостью, что плохо совмещается с биологическими тканями.
20.05.2014 Во всем мире растет ожидаемая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни населения Земли неуклонно увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составит 73 года, а мальчика – 68 лет. Эти цифры на 6 лет больше, чем ожидаемая длительность жизни людей, родившихся в 1990 году.
19.05.2014 Ученые выступили за сохранение образцов вируса оспы
Главной повесткой для последней встречи Всемирной ассамблеи здравоохранения был вирус, вызывающий заболевание известное как натуральная или черная оспа. Главное задание этого собрания состояло в принятии решения об уничтожении последнего образца вируса. Международная группа ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний США аргументировали необходимость оставить эти образцы для дальнейших исследований и поиска ответов на те вопросы, которые еще остаются открытыми.
18.05.2014 Создано имплантируемое устройство для контроля артериального давления
Прибор представляет собой миниатюрную манжету, содержащую 24 электрода и покрывающую блуждающий нерв. Этот нерв тянется от нижней поверхности продолговатого мозга через яремное отверстие и разделяется на ряд ветвей, иннервирующих органы брюшной полости, сердце и крупные кровеносные сосуды. При натяжении кровеносных сосудов происходит активация рецепторов давления – барорецепторов. Через блуждающий нерв эти рецепторы посылают сигналы в мозг, который запускает механизмы снижения артериального давления. Группа ученых из Университета Фрайбурга в Германии решила, что этот механизм можно использовать для поддержания нормального давления при гипертензии.
17.05.2014 Создан «умный» гель для заживления переломов костей
Американские биоинженеры создали гидрогель, который при температуре тела мгновенно превращается из жидкости в полутвердую массу, а спустя некоторое время начинает деградировать в необходимом темпе. Данные разработки, имеющей перспективы стать своеобразной внутренней шиной для сломанных костей, опубликованы в журнале Biomacromolecules
16.05.2014 Взаимодействие опухолевых супрессоров с гистонами препятствует экспрессии генов
Группа исследователей во главе с учеными из Онкологического центра Андерсона в Техасском университете представила свои результаты по действию белков-супрессоров опухоли на экспрессию генов на AACR Annual Meeting 2014. Они установили, что супрессоры подавляют экспрессию путем воздействия на другой белок, тесно переплетенный с ДНК. Кроме того, они опубликовали в журнале Nature подтверждение гипотезы, по которой в этот процесс вовлечены белки гистоны, которые связываются с ДНК при формировании хромосом. В этом исследовании впервые установлена новая роль гистонов как регуляторов транскрипции генов помимо закрепленных за ними функций.
15.05.2014 В России к концу года представят вакцину от ВИЧ
Российские ученые могут представить опытный образец вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) уже к концу года, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.