ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Антибиотик клофоктол подавил коронавирусную инфекцию в организме мышей
Французские молекулярные биологи выяснили, что антибиотик клофоктол способен подавлять размножение коронавируса в культурах клеток человеческих легких и в организме мышей, предрасположенных к развитию COVID-19. Результаты опытов исследователей были опубликованы в статье в журнале PLoS Pathogens.
"Нам срочно нужны противовирусные препараты, способные бороться с SARS-CoV-2. Мы изучили <...> множество уже существующих лекарств и обнаружили, что клофоктол обладает подобными качествами. При этом он подавляет не только инфекцию, но и воспаления, порожденные COVID-19", - заявил заведующий лабораторией Института Пастера в Лилле (Франция) Жан Дюбуиссон, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
За последние два года ученые открыли свидетельства того, что некоторые лекарства, созданные для борьбы с гепатитом С, гриппом и лихорадкой Эбола, способны замедлить размножение SARS-CoV-2. Последующие опыты подтвердили эффективность части этих препаратов, тогда как многие другие лекарства, такие как пробенецид и гидроксихлорохин, оказались бесполезными или даже опасными для больных.
Дюбуиссон и его коллеги выяснили, что одним из самых перспективных "перепрофилированных" препаратов может стать антибиотик клофоктол, который в прошлом активно использовался для лечения легочных бактериальных инфекций. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения противовирусных свойств почти двух тысяч уже существующих лекарственных препаратов.
Новое лекарство от коронавируса
В ходе этих опытов ученые заражали культуры клеток обезьян и человека при помощи частиц SARS-CoV-2 и наблюдали за тем, как изучаемые ими лекарства воздействовали на эти тельца и присутствующие внутри них компоненты коронавируса. Эти опыты помогли биологам выделить два десятка препаратов, мешавших размножению SARS-CoV-2.
Наиболее перспективным из них был антибиотик клофоктол, чьи молекулы полностью подавляли размножение коронавируса в клетках легких в очень низких концентрациях, безопасных для жизни людей и животных. Руководствуясь этой идеей, ученые проверили работу клофоктола на мышах, предрасположенных к развитию COVID-19.
Как показали последующие наблюдения, препарат защитил всех грызунов от тяжелых форм коронавирусной инфекции, в том числе от развития пневмонии и потери значительной части массы тела. Это произошло благодаря тому, что клофоктол блокировал процесс "чтения" вирусной РНК в зараженных клетках, а также подавлял воспаления в пораженных тканях легких.
По словам Дюбуиссона и его коллег, высокая эффективность и низкая стоимость данного антибиотика делают его очень перспективным кандидатом на роль массового средства защиты от коронавирусной инфекции. В ближайшее время ученые планируют начать первые клинические испытания по лечению COVID-19 при помощи клофоктола с участием зараженных добровольцев.
По материалам сайта ТАСС