Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
13.01.2025

Раскрыт механизм благотворного действия пищевых волокон на кишечник

Молекулярные биологи из США выяснили, что пищевые волокна благотворно воздействуют на здоровье человека по той причине, что содержащиеся в них жирные кислоты проникают в клетки кишечника и подавляют работу большого числа генов, связанных с образованием опухолей. Об этом сообщила пресс-служба медшколы Стэнфордского университета.

"Нам впервые удалось раскрыть прямую связь между поеданием пищи с большой концентрацией волокон и регулированием активности генов, связанных с развитием опухолей. Более того, мы предполагаем, что этот благотворный эффект касается не только кишечника, но и всего тела в целом, так как короткие жирные кислоты, возникающие в результате переваривания волокон, распространяются по всему организму человека", - пояснил профессор Стэнфордского университета Майкл Снайдер, чьи слова приводит пресс-служба медшколы вуза.

Ученые совершили это открытие при изучении того, как различается структура белковой "упаковки" ДНК в здоровых клетках кишечника и в образцах рака прямой и толстой кишки разной степени агрессивности. Устройство этой оболочки напрямую влияет на то, насколько активно клетки считывают те или иные гены, что оказывает сильное влияние на их жизнедеятельность и в некоторых случаях напрямую ведет к развитию рака.

В ходе анализа различий ученые обратили внимание на то, что многие вариации в структуре белковой оболочки ДНК, которые так или иначе влияли на развитие опухолей, были каким-то образом связаны с ферментами H3K18 и H4K12, в работе которых важную роль играют молекулы пропионовой и масляной кислот. Оба этих вещества активно вырабатываются при переваривании пищевых волокон, что натолкнуло ученых на мысль изучить их действие на клетки кишечника.

Последующие наблюдения показали, что добавление этих жирных кислот в культуры здоровых и опухолевых человеческих клеток кишечника повышало активность около 2 тыс. генов, связанных с апоптозом, программой клеточного самоуничтожения, а также подавляли работу нескольких сотен участков ДНК, которые способствуют росту и делению опухолевых клеток. Эти перемены в активности генов сопровождались существенными изменениями в структуре "упаковки" ДНК.

Схожие результаты ученые получили в ходе наблюдений за активностью генов в клетках кишечника лабораторных мышей, которых исследователи кормили диетой с высокой и низкой долей пищевых волокон. Данное открытие объясняет благотворный эффект этого компонента пищи на здоровье кишечника и всего организма в целом, и подчеркивает важность поддержания оптимальной концентрации пищевых волокон в диете человека, подытожили профессор исследователи.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку