ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В РФ уточнили роль "зеркальной ДНК" в регуляции активности генов
Исследователи из России обнаружили при помощи системы машинного обучения, что так называемые Z-флипоны - особые мобильные участки так называемой "зеркальной ДНК", закрученной влево - ускоряют инициацию процесса "чтения" соседних с ними генов и играют важную роль в регуляции их активности. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
"Ученые впервые выяснили и статистически доказали, что Z-флипоны ускоряют инициацию транскрипции - процесс создания РНК-копий генов. Такая особенность позволяет клеткам быстрее адаптироваться к изменениям, что особенно важно для генов, участвующих в развитии нервной системы и других жизненно важных процессов", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа российских исследователей под руководством заведующей Международной лабораторией биоинформатики НИУ ВШЭ (Москва) Марии Попцовой. Ее научная команда уже несколько лет изучает то, какую роль в развитии организма и жизнедеятельности клеток играет так называемая "зеркальная ДНК" (Z-ДНК), закрученная не вправо, а влево.
Она была открыта учеными около полувека назад, однако лишь недавно исследователи обнаружили, что подобные участки генома, в том числе Z-флипоны, играют важную роль в борьбе с вирусами, а также они, предположительно, связаны с развитием некоторых форм опухолей, диабета и болезни Альцгеймера. Это породило большой интерес к изучению того, какие функции может исполнять "зеркальная ДНК" в регуляции активности генов.
Для получения подобных сведений исследователи определили при помощи созданной ими нейросети DeepZ положение большого числа Z-флипонов в геномах людей и мышей и сопоставили полученные данные. Оказалось, что значительная часть этих мобильных участков "зеркальной ДНК" находилась по соседству с одними и теми же генами в геномах людей и мышей, и при этом они, предположительно, исполняли схожие функции.
Это говорит в пользу того, что они играют важную роль в выживании организмов, из-за чего их положение в геноме сохраняется в процессе эволюции. Проведенные учеными расчеты показывают, что Z-флипоны ускоряют инициацию транскрипции в дополнение к уже существующим системам регуляции активности генов. Это позволяет клеткам очень гибко и быстро "переключать" гены между разными режимами работы в зависимости от условий среды, что крайне важно для организма в процессе его развития и роста, подытожили Попцова и ее коллеги.
По материалам сайта ТАСС