Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
19.02.2025

Раскрыт механизм регенерации сердечной мышцы у новорожденных

Американские молекулярные биологи выяснили, что организм новорожденных часто справляется с различными дефектами в развитии сердечной мышцы благодаря особому классу иммунных клеток-макрофагов, способствующих регенерации тканей сердца. Это открытие позволит создать первые терапии для лечения последствий сердечных приступов, сообщила пресс-служба Северо-Западного университета (NWU).

"Понимание того, почему новорожденные способны регенерировать сердечную ткань, открывает дорогу для создания терапий, которые будут "перепрограммировать" макрофаги взрослых людей и заставлять их вести себя так же, как иммунные клетки младенцев. Если нам удастся воспроизвести эффект от выделяемого ими вещества тромбоксана, то тогда мы значительно расширим наш арсенал для борьбы с сердечными приступами", - пояснил научный сотрудник NWU Коннор Лантц, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Лантц совершил это открытие при изучении того, как различается работа иммунных клеток, обитающих в сердечной ткани новорожденных мышей и взрослых грызунов разных возрастов. Ученых интересовало, почему некоторые разновидности иммунных клеток, присутствующих в сердце, способствуют образованию шрамовой ткани при сердечных приступах у взрослых особей, чего не происходит с новорожденными грызунами.

Для получения подобных сведений ученые повреждали сердечную мышцу у животных и отслеживали, как менялась активность ее клеток в последующую неделю. Анализ указал на наличие существенных различий в поведении сразу нескольких типов иммунных клеток, в том числе некоторых форм макрофагов, а также нейтрофилов и моноцитов.

Исследователи проанализировали эти различия и обнаружили, что в организме новорожденных грызунов присутствовал особый класс клеток-макрофагов, который одновременно отвечал за удаление поврежденных клеток сердечной мышцы и при этом вырабатывал сигнальное вещество тромбоксан А2. Эта молекула играет важную роль в процессе свертывания крови, однако в случае с сердечными приступами она также блокирует формирование шрамовой ткани и способствует размножению клеток сердечной мышцы.

Последующие опыты показали, что блокировка выработки этого вещества или распознающих его рецепторов приводит к тому, что сердечная мышца новорожденных мышат полностью теряла способность к регенерации. Понимание этого, как надеются ученые, позволит создать терапии, заставляющие макрофаги взрослых людей вырабатывать тромбоксан А2 при повреждении сердечной мышцы, или же воздействующие на нее аналогичным образом.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку