ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В кофе из офисных машин нашли повышенный уровень холестерина
Группа исследователей в Швеции обнаружила, что кофе, который пьют офисные работники из кофейных машин, содержит вредные органические соединения - дитерпены, повышающие уровень холестерина в организме. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (NMCD).
"Большинство образцов кофе из рабочих кофемашин содержат более высокие концентрации дитерпенов, чем кофе, отфильтрованный через бумагу, но более низкие, чем нефильтрованный кофе. Потребление недостаточно отфильтрованного кофе в рабочее время может быть упущенным из виду фактором для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за его влияния на концентрацию холестерина в плазме", - пишут авторы исследования - Эрик Оррже, Рикард Фристедт и другие.
В странах Северной Европы, как отмечают авторы, принято пить много кофе, и на рабочих местах сотрудникам обычно предоставляют бесплатный кофе в рабочее время в качестве налогового вычета. В зонах отдыха офисов распространены кофемашины с самообслуживанием. Между тем, как предупреждают авторы, пока еще "мало что известно о том, как такое потребление кофе влияет на здоровье в долгосрочной перспективе".
Ученые взяли на анализ кофе из 14 кофемашин, установленных в четырех медицинских учреждениях, в том числе из университетской больницы Уппсалы. "Мы выбрали стандартную настройку и размер (по мере наличия) для чашки заваренного кофе и взяли два образца из каждой кофемашины с интервалом в две-три недели в разные будние дни", - отмечают авторы.
Вывод научного коллектива достаточно осторожен. В целом, исследователи полагают, что "предпочтительным выбором для здоровья сердечно-сосудистой системы представляется тщательно отфильтрованный кофе", и что сотрудникам стоит фильтровать кофе, в том числе и на рабочем месте.
По материалам сайта ТАСС