Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.05.2025

Кожные датчики глюкозы адаптировали для раннего выявления диабета

Медики из Японии обнаружили, что кожные датчики глюкозы, используемые для ведения непрерывных замеров концентрации глюкозы в организме пациентов или спортсменов, можно также использовать для раннего выявления диабета второго типа еще до появления первых изменений в стандартных биомаркерах этой болезни. Об этом сообщила пресс-служба Университета Токио.

"Созданный алгоритм позволил нам выявить нескольких пациентов с нарушенным гликемическим контролем по колебаниям уровня глюкозы, тогда как стандартные тесты указывали на то, что метаболизм пациентов находится в норме. Это означает, что мы можем выявлять появление первых намеков на развитие диабета и принять меры еще до того, как диагноз будет официально поставлен", - пояснил профессор Университета Токио Синья Курода, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые совершили это открытие при поиске альтернатив для стандартных методов выявления диабета, в рамках которых врачи отслеживают концентрацию гликированного гемоглобина в крови пациента, а также изучают реакцию его организма на резкие всплески сахара. Подобная диагностика диабета требует неоднократных визитов в процедурный кабинет и при этом она не способна выявлять большинство случаев развития преддиабета.

Японские исследователи обратили внимание на то, что чувствительность клеток будущих носителей диабета к инсулину значительным образом снижается еще до появления первых нарушений метаболизма, характеризующих преддиабет. Это натолкнуло их на мысль, что преддиабетическое состояние можно выявить по аномалиям в реакции организма человека на колебания в концентрации глюкозы в крови.

Подобные сведения можно легко получить при помощи кожных датчиков глюкозы, которые сейчас активно используются спортсменами и медиками для наблюдений за концентрацией уровня сахара в организме. Руководствуясь этой идеей, ученые заручились поддержкой 64 добровольцев, не страдавших от диабета в прошлом, и всесторонне изучили реакцию их организма на инсулин и глюкозу при помощи стандартных тестов и кожных датчиков глюкозы.

Эти замеры и последующие расчеты помогли ученым создать алгоритм, способный очень точно оценивать вероятность развития преддиабета, используя данные с кожных датчиков по силе колебаний в концентрации глюкозы в организме. В этом отношении он превзошел все существующие тесты, и для получения подобных сведений пациентам не нужно многократно сдавать кровь и приходить к врачам. Подобные плюсы новой технологии, как надеются медики, позволят проводить массовую раннюю диагностику диабета.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку