ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Выявлены мутации, повышающие вероятность зачатия мальчика или девочки
Ученые из США обнаружили, что вероятность зачатия мальчика или девочки не является абсолютно случайной величиной - она зависит от возраста женщины, а также от наличия точечных мутаций в генах NSUN6 и TSHZ1, у носителей которых появляются только девочки и мальчики. Выводы ученых опубликованы в статье в журнале Science Advances.
"Традиционно считается, что ребенок при зачатии становится или мальчиком или девочкой со строгой 50% вероятностью, что связано с тем, что в половых клетках мужчин присутствует или мужская Y-хромосома, или женская X-хромосома. Мы обнаружили, что вероятность зачатия мальчика или девочки является уникальной для каждой семьи, что связано с возрастом женщины и с наличием точечных мутаций в генах NSUN6 и TSHZ1", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа американских молекулярных биологов и эпидемиологов под руководством профессора Гарвардского университета Хорхе Чаварро при изучении данных, которые были собраны в рамках двух крупных американских мониторинговых проектов, NHS-II и NHS-III, нацеленных на всесторонние наблюдения за здоровьем нескольких сотен тысяч медработников в США.
В их число входило 58 тыс. женщин, переживших как минимум две беременности и родивших двух и более детей. Ученые воспользовались этим для всестороннего анализа того, как различные биологические и генетические факторы влияли на пол детей и вероятность рождения потомства только одного из двух полов. Оказалось, что вероятность рождения мальчика или девочки во многих случаях была далека от 50%, которые предсказываются теорией вероятности.
В частности, дети одного и того же пола необычно часто рождались у тех женщин, у которых было по 3-4 ребенка и больше, и при этом только девочки или только мальчики чаще рождались у тех участниц NHS-II и NHS-III, чей возраст превышал 28 лет на момент зачатия ребенка. В среднем это происходило на 13% чаще, чем предсказывает математика, причем все побочные факторы, в том числе группа крови, этническая принадлежность и индекс массы тела, не оказывали существенного влияния на эту закономерность.
При этом исследователи обнаружили, что вероятность появления подобных сдвигов в сторону детей одного или другого пола также зависела от наличия семи точечных мутаций в ДНК матерей, три наиболее значимых из которых находились в генах CYP2U1, NSUN6 и TSHZ1. Их открытие говорит о том, что процесс определения пола ребенка зависит не только от математической случайности, но и от целого ряда биологических и генетических факторов, подытожили ученые.
По материалам сайта ТАСС