Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Мозг человека оказался способен подсознательно различать очень похожие звуки

11 февраля 2022

Российские нейрофизиологи доказали, что мозг человека способен подсознательно различать очень похожие звуковые сигналы и реагировать на них даже в том случае, если его обладатель не ощущает разницы между звуками. Это открытие поможет ученым раскрыть природу сознания и изучить работу мозга пациентов в коме, сообщила в четверг пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Данное открытие подтверждает теорию предсказательного кодирования, объясняющую работу сознания. Она предполагает, что мозг создает модель окружающей среды на основании собственного опыта и опирается на ее предсказания для оптимизации своей работы. Если он сталкивается с опытом, противоречащим предсказаниям, картина мира обновляется, что является основой для неосознанного обучения", - говорится в сообщении.

В последние десять лет нейрофизиологи и математики пытаются понять, как работает сознание человека, в том числе и то, как оно обрабатывает информацию об окружающем мире, поступающую из органов чувств. Проведенные ими замеры и эксперименты указывают на то, что мозг активно редактирует картину мира, дополняя ее или удаляя все ненужные элементы.

К примеру, недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биения своего собственного сердца по той причине, что мозг отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору из ушей. Аналогичным образом наша нервная система делает картинку в глазах стабильной при ходьбе и беге несмотря на то, что положение глаз и давление внутри них постоянно меняется во время движения.

Подсознательное восприятие звука

Группа российских нейрофизиологов под руководством Ольги Мартыновой, старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ, заинтересовалась тем, насколько активно наше подсознание "редактирует" воспринимаемые звуки и участвует в их распознавании. Для получения ответов на эти вопросы ученые заручились поддержкой двух десятков добровольцев, которые согласились прослушать несколько аудиозаписей, состоящих из звуков двух типов.

Эти сигналы были подобраны исследователями таким образом, что различить их было крайне сложно даже натренированному слушателю. Ученые использовали эти звуки для составления нескольких очень сложных и простых последовательностей сигналов и попросили добровольцев определить то, как много разных звуков они слышали. При этом нейрофизиологи отслеживали изменения в активности мозга участников опытов при помощи электроэнцефалографа.

"Мы предположили, что использованная нами усложненная звуковая последовательность упростит распознавание звуков. Вместо этого мы неожиданно обнаружили, что такие аудиосигналы порождали потенциалы активности мозга, связанные с неосознанной обработкой информации. Их появление говорит о существовании неосознанного обучения, которое постоянно происходит в нашей жизни", — пояснила Мартынова, чьи слова приводит пресс-служба НИУ ВШЭ.

Подобную особенность работы мозга человека, по словам нейрофизиологов, можно использовать для диагностики пациентов, не способных активно реагировать на стимулы, в том числе носителей самых тяжелых форм болезней Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому, ее открытие ускорит изучение сознания и поможет ученым проследить тем, как мозг пациентов в состоянии комы взаимодействует с окружающим миром.

По материалам сайта ТАСС