Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Стимуляция барьера между кровью и мозгом поможет бороться с болезнью Альцгеймера

16 июня 2023

Российские и американские молекулярные биологи предположили, что неинвазивная стимуляция барьера между кровеносной системой и мозгом позволит значительным образом замедлить первые этапы развития болезни Альцгеймера, которые сопровождаются повышением проницаемости этого барьера. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Авторы предполагают, что изменение целостности ГЭБ в результате стимуляции можно использовать для повышения эффективности доставки лекарств на ранних стадиях. Однако на более поздних стадиях нужно подходить к стимуляции осторожно, так как возможное разрушение ГЭБ способно усугубить болезнь", - говорится в сообщении.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) представляет собой структуру, которая отделяет мозг от кровеносной системы. Она пропускает через себя только питательные вещества, отходы жизнедеятельности, небольшие сигнальные молекулы и некоторые типы иммунных клеток. Это защищает мозг от большинства известных инфекций и многих токсинов, тогда как нарушение целостности ГЭБ часто приводит к самым тяжелым последствиям для пациента.

В частности, недавно ученые обнаружили свидетельства того, что при развитии деменции барьер между кровеносной системой и мозгом становится более проницаемым. Группа российских и американских исследователей под руководством Александры Петровской, научного сотрудника Института молекулярной биологии (ИМБ) РАН, всесторонне изучила уже собранные сведения о том, как нарушается работа ГЭБ на первых и последующих стадиях развития деменции. Исследование было опубликовано в издании Communications Biology.

Новый подход к борьбе с деменцией

Научная группа изучила итоги уже проведенных экспериментов по неинвазивному управлению проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Подобные опыты проводились на крысах и других модельных животных.

Анализ результатов этих исследований указал на особую перспективность двух неинвазивных методов воздействия на ГЭБ: трансчерепной магнитной стимуляции и стимуляции постоянным током. Оба этих подхода позволили экспериментаторам как повысить, так и снизить проницаемость барьера между мозгом и кровотоком у подопытных крыс, что можно использовать для нормализации работы ГЭБ у носителей болезни Альцгеймера.

Поэтому российские ученые и их коллеги из США предлагают провести серию экспериментов для изучения влияния трансчерепной магнитной стимуляции и стимуляции постоянным током на работу ГЭБ и тканей мозга у носителей деменции и здоровых людей, а также на характер накопления тау-белка и бета-амилоида в нейронах их мозга. Эти соединения считаются виновниками развития болезни Альцгеймера.

По словам исследователей ИМБ РАН, для оценки эффективности и безопасности данных процедур для человека необходимо проведение опытов на добровольцах. Ученые отмечают, что подобные сведения крайне тяжело или в принципе невозможно получить в опытах на культурах клеток и на модельных животных. Успешное завершение этих экспериментов, в свою очередь, откроет дорогу для создания принципиально новых методов лечения болезни Альцгеймера, считают авторы работы.

По материалам сайта ТАСС