Подобрано лекарство для ослабления "брони" рака поджелудочной железы
10 декабря 2023
Австралийские и американские молекулярные биологи выяснили, что фиброзную ткань, окружающую опухоли в поджелудочной железе, можно ослабить при помощи противораковых лекарств из класса ингибиторов гистондеацетилазы (HDACi). Их применение позволит значительно повысить эффективность иммуно- и химиотерапии этой формы рака, сообщила пресс-служба американского Института Солка.
"Мы обнаружили, что эти препараты атакуют и саму опухоль, и окружающую ее фиброзную ткань. Мы надеемся, что данная особенность HDACi-лекарств позволит нам значительно повысить эффективность лечения рака поджелудочной железы, чьи опухоли обычно бывают очень труднодоступными для терапии", - заявил профессор Института Солка в Ла-Хойе (США) Рональд Эванс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Профессор Эванс и его коллеги пришли к такому выводу в ходе опытов с культурами раковых клеток, извлеченных из образцов аденокарциномы протоков поджелудочной железы, одной из самых агрессивных форм этой опухоли. Ученых интересовало то, как раковые клетки реагировали на различные лекарства, как менялись их окружение и набор сигнальных молекул, которые они вырабатывали.
В ходе этих опытов биологи обнаружили, что препараты из класса HDACi, нарушающие работу белковой упаковки клеток ДНК, заставляют окружение опухоли вырабатывать значительно меньше сигнальных молекул, которые способствуют росту раковых клеток и фибробластов, составляющих основу шрамовой ткани, которая часто окружает опухоль в поджелудочной железе. Это открытие заставило ученых детально изучить действие ингибиторов гистондеацетилазы на рак в организме опытных животных.
В ходе этих опытов биологи обнаружили, что введение HDACi в организм грызунов с раком поджелудочной железы одновременно замедляло рост раковых клеток и ослабляло "броню" из фиброзной ткани, которая окружает новообразование. Впоследствии ученые выяснили, что благотворный характер действия ингибиторов гистондеацетилазы был преимущественно связан с тем, что эти лекарства мешают фибробластам вырабатывать сигналы, которые ускоряют рост опухоли.
Схожим образом, по мнению исследователей, HDACi будут действовать и на опухоли в поджелудочной железе пациентов, на высокую вероятность чего указывает раскрытая профессором Эвансом и его коллегами связь между агрессивностью рака поджелудочной железы и уровнем активности гистондеацетилазы в опухолевых клетках. Последующие опыты и клинические испытания, как надеются ученые, помогут им подтвердить эту идею и значительным образом повысить выживаемость пациентов.
О раке поджелудочной железы
По данным американских исследователей, рак поджелудочной железы остается одной из самых распространенных и при этом смертоносных форм опухолей в мире. Он ежегодно диагностируется у примерно 460 тыс. человек. При этом первичные опухоли, метастазы и осложнения, связанные с развитием этой формы новообразований, ежегодно уносят жизни около 432 тыс. пациентов. В среднем через пять лет после выявления опухоли выживает лишь 9% пациентов.
По материалам сайта ТАСС