Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Выявлен эффект антител от болезни Паркинсона, испытания которых считались провалом

22 апреля 2024

Ученые повторно изучили результаты провалившихся клинических испытаний празинезумаба, лекарства от болезни Паркинсона на базе моноклональных антител, и выяснили, что это средство помогает пациентам с быстро прогрессирующими формами этого заболевания, и почти не влияет на больных с медленно развивающимися вариациями болезни. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Medicine.

"Проведенный нами анализ результатов клинических испытаний показал, что празенизумаб значительным образом замедлял развитие моторных нарушений у пациентов с быстро прогрессирующими формами болезни Паркинсона на первых стадиях их развития. Для окончательного подтверждения этой гипотезы необходимо провести новые клинические испытания с участием данной группы пациентов", - говорится в исследовании.

Открытие было свершено группой европейских, американских и канадских медиков под руководством научного сотрудника Базельского центра инноваций холдинга Roche Дженнаро Пагано при повторном анализе результатов клинических испытаний, которые проводились с 2017 по 2021 год. В их рамках ученые проверяли работу празинезумаба, созданного ими экспериментального лекарства на базе моноклональных антител.

В ходе этих испытаний группа из трех сотен добровольцев на протяжении года принимала празинезумаб в двух разных дозировках после того, как у них была выявлена болезнь Паркинсона на первых стадиях развития. Ни в том, ни в другом случае врачи не зафиксировали видимых улучшений в состоянии больных, а также не обнаружили свидетельств того, что антитела замедляли скопление токсичного белка альфа-синуклеина в клетках мозга пациентов.

При повторном анализе данных этих испытаний ученые обратили внимание на то, что в них участвовали пациенты как с быстро прогрессирующей, так и медленно развивающейся болезнью Паркинсона. Это натолкнуло их на мысль, что лекарство может слабо действовать на последнюю категорию больных, что и привело к отрицательным результатам испытаний. Руководствуясь этой идеей, ученые повторно проанализировали данные, разбив пациентов на две группы в зависимости от скорости развития болезни.

Когда ученые сравнили данные для той и другой группы больных, они обнаружили, что прием празинезумаба на 39% замедлил развитие болезни Паркинсона среди пациентов с агрессивными формами болезни, и при этом антитела слабо повлияли на пациентов с медленно прогрессирующим заболеванием. По мнению медиков, это говорит о том, что в случае с медленным развитием болезни Паркинсона испытания должны длиться значительно дольше года для объективной оценки эффекта от приема празинезумаба.

О болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона развивается в результате разрушения так называемой черной субстанции в мозге - отдела, который генерирует дофамин, гормон удовольствия, и направляет его в двигательные центры в глубинных слоях мозга. Разрушение вещества приводит к тому, что человек начинает плохо двигаться, теряет баланс и испытывает боль при движении. Методы лечения болезни Паркинсона пока отсутствуют.

По материалам сайта ТАСС