Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Аптека-музей в Риге

25 июня 2013

Практически все медицинские музеи Европы имеют коллекции по фармации. По полноте они все разные. Это могут быть несколько «знаковых» флаконов, как например в Ингольштадте или целая аптека-музей, как во Львове. Интересные собрания в Риме, Киеве.

Принцип формирования музейных коллекций в этой сфере очень похож. Как правило, создатели музеев просто брали в экспозицию все содержимое закрывавшихся аптек или по баночкам собирали самое интересное. В зависимости от древности определяется и ценность коллекции. При этом, чем полнее собрание (полный интерьер старинной аптеки от мебели до кассового аппарата) тем ценнее. Наличие таких собраний в музеях, особенно учебных, очень важно. Поскольку лекарство и медицина неразрывно связаны, понимание того как появлялись лекарства, как их готовили, как это увязано с развитием химии и физики очень интересно. Мы в МГМСУ им. А.И. Евдокимова только начинаем собирать свою фармацевтическую коллекцию. Пока в экспозиции есть коллекция аптекарских сигнатур, штангласы, аптекарские ступки, баночки для отпуска готовых форм. Но в ближайшей перспективе хотим сделать специальный музейный класс.

Рига уже много лет удерживает право называться столицей медицинских музеев Европы. Конкуренцию ей могут составить лишь Париж и Лондон, но в Восточной Европе, равных нет. К такому выводу мы приходим потому что в одном городе есть Музей медицины, Музей фармации, Музей Анатомии. Причем экспонатами можно любоваться. В этом смысле мы имеем удивительного соседа, всего в часе лету от Москвы.

Основная коллекция рижского музея медицины им. П. Страдыня тоже включает в себя аптеку. Наш интерес привлекли несколько сосудов с Царскими Российскими гербами, банки из чистого серебра (как во времена аптекарского приказа), но аптека-музей место особое.

Двухэтажный особняк в самом центре старой Риги легко пройти мимо. Он мил и ухожен, с большими двустворчатыми дверями. Ни ярких вывесок, ни рекламы, кроме неброской «Музей». И привычной аптеки внутри тоже нет, хотя лекарства «для души» там подают в конце экскурсии.

Главная ценность экспозиции – детальный, пошаговый разбор аптекарского дела. Десятки разновидностей посуды, ступок, сигнатур, рецептов, фармакопей, прессов для таблеток и пробок. Все возможные разновидности приспособлений для изготовления суппозиториев, гранул, настоек и отваров. Несколько перегонных кубов и дистилляторов. Старинные образцы аптекарской мебели не оставят равнодушными никого.

Большой, довольно современный провизорский отдел (1980-е годы). Он включает в себя более 200 штангласов и приспособлений. Походная аптека XVIII-XIX вв., в нескольких деревянных сундуках заслуживают внимания. Вещи действительно редкие.

Хорошая находка небольшой аптекарский огород, с лавочками и поленницей для посетителей. Он особенно интересен летом, когда все цветет, а воздух наполняется ароматом трав и жужжанием разной летающей живности. Наше внимание привлекла мандрагора – растение таинственное, воспетое алхимиками средневековья. Без ее корня нельзя себе было представить ни одного серьезного зелья.

Хорошо вписалась баня изобилующая сушеными травами и вениками из различных лиственных деревьев. Домик знахарки тоже очень кстати. Вообще наличие таких инсталляций делает все медицинские музеи Риги особенными. В главном музее первобытный период и средневековый город, здесь знахарка у своей избушки. Это своеобразный колорит, которого нет больше нигде и с годами, на наш взгляд, эти куклы будут только дороже. Все это надо сохранить.

Музей нам очень понравился. И мы увезли из него капельку Риги и новые знания о фармации. Хотите попробовать эту каплю – примите глоток рижского бальзама – чистое лекарство, по крайней мере по числу компонентов.