Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Музей стоматологии в Чадрасе (Zschadraß)

7 августа 2013

Это место не сразу найдешь на карте. 30 километров от конечной железнодорожной станции или чуть больше 60-ти от Лейпцига, а от Берлина вообще все 260. Здесь всегда рады гостям и в год их бывает более полутора тысяч. Про Россию здесь слышали, но мы оказались первым посетителями удивительного музея истории стоматологии, практически единственного в своем роде (если учесть, что музей Пьера Фошара в Париже закрыт, Америка далеко, а про Россию здесь ничего толком не знают).

Найти эту «Петру» стоматологии нам помог случай. Оформляли очередные документы по новым закупкам для музея и в хорошо сделанном описании пеликана обнаружилась ссылка на немецкий сайт, который и привел нас в умиротворяющие саксонские земли.

В местечке Чадрас много лет существует так называемая открытая психиатрическая больница. Тут нет заборов и особого режима содержания душевнобольных, да и пациенты приходят сюда сами на время, пока не почувствуют себя лучше.

Десять лет назад живущий по близости энтузиаст Андреас Хеслер (Andreas Haesler), владеющий небольшой зуботехнической лабораторией, начал собирать коллекцию старинных предметов и материалов, связанных со стоматологией и зубоврачеванием. Через некоторое время местные власти убедились в серьезности намерений хозяина музея и продали ему за символическую плату четыре здания, в которых сегодня и располагается собственно сам музей, предметный фонд, архив и библиотека.

Сколько тысяч единиц хранения собрано тут, как нам показалось, не знает и сам Андреас. Немецкий «орднунг» тут проявился в чистоте, аккуратности и исправности всех предметов, попавших сюда. Немцы, как известно, народ очень бережливый и на свалку ничего не выбрасывают. Поэтому когда зубоврачебные машины морально устаревали и им на смену приходили новые, старые аккуратно складывали в сарай и уже оттуда они со всей Германии попадали в этот музей. Хозяин с удовольствием демонстрирует нам работоспособность всех, даже самых старых предметов. Нас это тоже очень порадовало, поскольку мы сами давно и серьезно занимаемся восстановлением машин, находящихся в нашем музее, и хотим сделать так, чтобы все работало.

Для содержания и развития музея создан специальный фонд, средства которого можно использовать только для одной цели – музейной. Пожертвования разные - от 50 до 1000 евро, но это тот самый случай, когда видна каждая лепта.

Экспозиция очень щедро демонстрирует все разделы зубоврачевания и стоматологии. Одних только Аполлоний здесь пять в основной экспозиции.

Клистиры, скарификаторы, даже аппарат для воздействия электрическим током обывателям кажутся не совсем к месту, но все эти предметы действительно использовались чтобы хоть как-то унять зубную боль. С этой витрины и начинается знакомство с музеем и ее содержание показывает знание дела.

Не станем перечислять все, что мы увидели. Скромно надеемся, что вы найдете время и все увидите сами. Поверьте, это самая полная зубоврачебная коллекция, собранная с немецкой педантичностью по каталогам и справочникам, но, остановимся на самом интересном.

Этнографический раздел. Очень здорово, что Андреас не побоялся включить большую витрину с зубами животных, поделками и предметами из зубов, показывающими роль и место зуба в культурах различных народов. Не зря древняя поговорка гласит: «лучше потерять жемчуг, чем зуб». Золотая и серебряная отделка, искусно собранные в бусы зубы животных - самое наглядное тому подтверждение. Но кроме искусства есть и хорошо сохранившиеся черепа, по строению зубного ряда которых можно изучать вопросы эволюции.

Зуботехническая лаборатория. Для ее размещения нужно немало пространства и в большинстве музеев этому важному разделу совсем нет места, что несправедливо. Ведь именно развитие протезной техники, успешные попытки заместить утраченный зуб, а значит и восстановить функцию, помогли сделать лечение у дантиста успешным, сделали многих людей счастливыми. До активной терапевтической помощи, позволяющей длительное время сохранять зуб, пройдет не менее ста лет, когда протезы уже станут произведением искусства. В ход шли самые разнообразные материалы, но с началом обработки золота, применением керамики ознаменовалась целая эра. Рабочее место зубного техника собрано так, будто он вышел на мгновение оставив свое ремесло.

Пломбирование зуба золотом, с использованием небольших пластинок, известно давно. Наше внимание привлек зуб, который был вылечен таким способом. Как рассказал директор музея, этот зуб он изучал под микроскопом и не обнаружил в местах контакта ни единой трещинки, при том, что зуб простоял у пациента несколько десятилетий и был извлечен посмертно.

Тупиковые ветви эволюции стоматологической техники. Конечно такого специального раздела нет, его так назвали мы сами. Здесь стоматологический лазер от фирмы Kavo. В восьмидесятые был очень модным приспособлением, но вымер как машина для удаления тканей зуба, пораженных кариесом, при помощи специального песка, который точечно подавался под большим давлением (пескоструйка). К таким же тупиковым ветвям можно отнести наконечник для бормашины 1935 года с двумя головками. Этакий «Змей Горыныч». Для чего он был нужен не смог толком объяснить даже наш гид. Предположительно, с его помощью шлифовали язычную и вестибулярные поверхности зуба, но для чего? Еще более интересные вещи – специальное устройство для охлаждения зуба углекислым газом во время препарирования и приспособление для высушивания наконечников после кипячения в масле. Первое устройство встречалось только в Швейцарии, а, к примеру, центрифуга для наконечников - совершенно непонятная вещь, и если бы не инструкция, ни за что не догадаться, для чего ее вообще сделали.

Очень большой раздел посвящен открытию В. Рентгена. Дантисты в числе первых получили специализированный прибор для своих целей. В музее показана вся эволюционная цепочка от первых ламп с отражателями в виде рапиры (очень редкий экспонат) до современных ортопантомографов. Всего более десяти разновидностей и это одна из наиболее полных коллекций.

Есть специальный зал под названием «все можно трогать руками». Хотите почувствовать себя настоящим дантистом? Вам сюда! Есть фрагменты костей, фанера и другие предметы, имитирующие по твердости зуб. Можно попробовать себя в деле стоматолога.

Архив и библиотека. Несколько тысяч журналов и диссертаций, десятки тысяч книг – все это стало хорошей научной базой для музея. В частности, в экспозиции представлена первая книга и первая диссертация по зубоврачеванию на немецком языке.

В завершении знакомства с музеем мы поняли, что наше общение только началось. Удалось договорится о встрече в Москве, где будет подписан договор и большая программа сотрудничества между Музеем и МГМСУ им. А.И. Евдокимова.