Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Болезнь Альцгеймера можно предсказать по двум белкам крови

3 декабря 2020

Молекулярные биологи выяснили, что по концентрации всего двух белков крови – NeFL и фосфорилированного тау-белка – можно очень точно предсказывать, появится ли у пациента в ближайшие четыре-пять лет болезнь Альцгеймера. Результаты работы опубликовал научный журнал Nature Aging.

Биологи предполагают, что главным признаком и возможной причиной болезни Альцгеймера служит накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами.

По неизвестным причинам в организме некоторых людей переработка старых молекул АРР нарушается. В результате "обрезки" этого белка скапливаются в клетках и тканях мозга и формируют токсичные саморазмножающиеся клубки. Они постепенно убивают нейроны, из-за чего в конечном итоге развивается слабоумие и пациент погибает.

Проблема заключается в том, что бета-амилоид начинает накапливаться в клетках и тканях мозга задолго до того, как появляются первые проблемы с памятью и остротой ума. Как правило, к этому времени нейроны уже начинают массово гибнуть и болезнь Альцгеймера уже нельзя остановить. Поэтому ученые пытаются придумать, как диагностировать это заболевание как можно быстрее.

Молекулярные биологи под руководством профессора Лундского университета (Швеция) Оскара Ханссона разработала подобную систему по результатам исследования, в ходе которого ученые наблюдали за изменениями в состоянии мозга и других частей тела у примерно шести сотен пожилых жителей Швеции, которые страдали от легких умственных расстройств.

Два ключевых фактора риска

Во время исследования ученые периодически собирали у добровольцев образцы крови и спинномозговой жидкости, отслеживая, как менялся их белковый и химический состав. Именно спинномозговую жидкость традиционно используют, чтобы оценить концентрацию разных форм бета-амилоида и других следов болезни Альцгеймера. Однако процедура сбора ее образцов достаточно сложна, поэтому массово, для населения всей страны, ее проводить нельзя.

Ученые проверили, можно ли для тех же целей использовать анализы крови. Для этого они сопоставили, как изменилась концентрация разных молекул в ней у 148 шведских пенсионеров, которые сдавали оба типа анализов на протяжении всех четырех лет наблюдений. У примерно 60% из них появилась болезнь Альцгеймера, из-за чего биологи смогли всесторонне изучить, какие особенности в составе крови могли быть с ней связаны.

С одной стороны, эти наблюдения показали, что по данным о концентрации двух форм бета-амилоида, ab40 и ab42, нельзя было точно измерить вероятность развития болезни Альцгеймера. С другой ученые выяснили, что шансы на ее приобретение можно было оценить почти безошибочно, опираясь на доли двух других белков крови – NeFL и фосфорилированного тау-белка.

Первый играет важную роль в работе нервных окончаний. Если он появляется в крови, это указывает на возможное развитие нейродегенеративных заболеваний. Второй же напрямую связан с болезнью Альцгеймера: он в большом количестве вырабатывается в поврежденных нейронах.

Замеры их концентрации, как отмечают ученые, позволяют столь же точно оценить вероятность развития болезни, как и анализ проб спинномозговой жидкости. При этом они на 25% лучше альтернативных методик ее прогнозирования, которые основаны на полном анализе состава плазмы крови. Руководствуясь этими соображениями, ученые создали онлайн-калькулятор, с помощью которого любой желающий сможет оценить свои шансы на болезнь Альцгеймера, имея на руках результаты анализов на эти два белка, а также данные по возрасту и итоги тестов на слабоумие.

"Главная проблема при создании лекарств от болезни Альцгеймера заключается в том, что нам очень редко удается находить пациентов на ранних стадиях развития болезни, когда им еще могут помочь лекарства. В этих наблюдениях участвовали лишь несколько сотен людей, однако если они подтвердятся на всей популяции, то разработка и проверка подобных препаратов резко продвинется вперед", – прокомментировал открытие Ричард Окли, глава британского Общества изучения болезни Альцгеймера.

По материалам сайта ТАСС