Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Мифы чумы XX века. Десять самых распространенных заблуждений о СПИДе и ВИЧ

1 декабря 2020

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунного дефицита, или просто СПИДом. Эту памятную дату установила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, вскоре после того, как французские вирусологи Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси открыли и описали вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а группа американского инфекциониста Роберта Галло обнаружила связь ВИЧ со СПИДом. 

По данным ВОЗ, на конец 2019 года в мире насчитывалось 38 млн больных, а за все время инфекцию диагностировали у 78 млн человек (35 млн умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом). Несмотря на просветительскую работу профильных организаций, национальных министерств здравоохранения, негосударственных фондов, активистов и журналистов, остаются люди, которые очень мало знают о путях передачи вируса и способах защиты.

Миф №1. СПИД и ВИЧ — синонимы

ВИЧ и СПИД не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека — патоген, который инфицирует организм, а синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.

Избавиться от ВИЧ-инфекции практически невозможно. Всего двое человек считаются излечившимися от ВИЧ. Им пересадили костный мозг с мутацией, благодаря которой вирус не способен проникнуть в новые клетки крови. Это опасная процедура, и в обоих случаях ее провели затем, чтобы справиться с лейкемией, а не ВИЧ.

Но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты, то можно прожить нормальную, полноценную жизнь.

Миф №2. ВИЧ можно заразиться через посуду или объятия

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. При обычных повседневных контактах, объятиях и рукопожатиях заразиться тоже нельзя. Кожа человека является естественным барьером для вируса, который на воздухе делается неактивным за считаные часы.

Заразиться можно только через некоторые жидкости организма (кровь, вагинальные и ректальные выделения, сперму и молоко матери). Самыми распространенными путями являются незащищенный секс и использование одного шприца с инфицированным человеком.

Миф №3. ВИЧ передается со слюной при поцелуях, с потом или слезами

Вирус может присутствовать в этих биологических жидкостях, но его количество слишком мало, поэтому риск инфицирования практически равен нулю. Например, чтобы заразиться через слюну, ее нужно не менее трех литров, и даже мелкие язвочки и ранки во рту вряд ли станут воротами для проникновения инфекции. Если говорить о поте, для заражения нужна целая ванна жидкости, а слез — целый бассейн.

Миф №4. Комары переносят ВИЧ

На самом деле заразиться от укуса комара, который до этого укусил больного, невозможно. Во-первых, человеческий вирус не живет в организме насекомого, а во-вторых, комар впрыскивает в место укуса не кровь, а антикоагулянт — специальное вещество, замедляющее свертываемость крови.

Миф №5. У больной женщины не может родиться здоровый ребенок

Если не принимать никаких мер, риск передачи ВИЧ от матери ребенку колеблется в пределах 15–45%. Но если мать и ребенок принимают противовирусные препараты, передачу можно практически наверняка предотвратить. Также детям обычно противопоказано грудное вскармливание, поскольку они могут заразиться через грудное молоко. 

Миф №6. СПИД — болезнь наркозависимых и гомосексуалов

Далеко не все ВИЧ-инфицированные — наркозависимые и геи, хотя их доля велика. Согласно статистике ВОЗ, в Европе 50% новых случаев заражения приходится на гетеросексуальные контакты, употребление инъекционных наркотиков стало причиной только в 13% случаев, половые контакты между мужчинами — в 20,7% случаев. Показатели заметно отличаются в отдельных странах. Россия не предоставила эти данные ВОЗ, но в справке Роспотребнадзора за девять месяцев 2020 года говорится, что 65% заражений произошло во время секса мужчин с женщинами, 31,5% — при употреблении наркотиков.

Миф №7. Презерватив не защищает от ВИЧ

Презерватив считается наиболее эффективным средством защиты от нежелательной беременности и многих болезней, передающихся половым путем. При правильном и постоянном использовании риски забеременеть или заразиться минимальны.

Миф №8. Анализы на ВИЧ показывают неправильный результат

Современные методы диагностики достаточно точные, но изредка тесты действительно показывают ложноположительный результат. Согласно рекомендациям ВОЗ, при низкой (менее 5% в популяции, как в России) распространенности ВИЧ диагноз следует ставить после трех последовательных положительных тестов.

Миф №9. В России нет ВИЧ

По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября 2020 года в России живет 1,1 млн людей с ВИЧ-инфекцией. В 2019 году на нашу страну пришлось 59% новых случаев во всем европейском регионе ВОЗ, также мы опередили остальных по числу новых случаев на 100 тыс. жителей (54,9).

В 2019 году в России провели более 47 млн тестов на ВИЧ (почти на 7 млн больше, чем годом ранее), но за первые три квартала 2020-го охват снизился на 15,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. О причинах не говорится, но, вероятно, сказалась пандемия COVID-19.

Миф №10. ВИЧ — это смертный приговор

Лекарства от ВИЧ нет. Тем не менее ВИЧ можно контролировать и предотвращать передачу с помощью антиретровирусных препаратов, что позволяет больным годами жить обычной жизнью. Если лечение подобрано вовремя и правильно, ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ такая же, как у здоровых. Но, конечно, инфицированным необходимо тщательнее следить за здоровьем.

По материалам сайта ТАСС