Ученые выяснили, какие области мозга связаны с "включением" и "выключением" сознания
3 января 2021
Благодаря изучению активности мозга резко просыпающихся людей нейрофизиологи выделили те области мозга, которые отвечают за "включение" сознания. Описание их исследования опубликовал Journal of Neuroscience.
Способность помнить свои действия, отличать их от поступков окружающих и анализировать происходящее – то есть сознание – отличают людей от остальных живых существ. Ученые пока не знают, как и когда оно возникло, а также не знают, по каким механизмам оно работает.
Исследования последних лет показывают, что после потери сознания человек далеко не всегда перестает взаимодействовать с окружающим миром. Раньше нейрофизиологи из-за этого не изучали, как мозг работает во время сна и анестезии, так как считали, что в такие моменты сознание не только "отключается", но и меняет работу мозга.
В ходе новой работы нейрофизиологи под руководством адъюнкт-профессора Университета Турку (Финляндия) Гарри Шейнина выяснили, какие области мозга отвечают за "выключение" и "включение" сознания. Благодаря новой методике наблюдений они смогли исключить все возможные побочные эффекты, которые сопровождают "включение" сознания при выходе из сна или анестезии.
В экспериментах участвовали около 40 добровольцев. В течение нескольких дней в лаборатории они очень долго бодрствовали или находились в анестезии. Все это время ученые следили за активностью их мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии.
В определенные моменты ученые резко будили участников исследования и отслеживали, как из-за этого менялась активность их мозга. В результате нейрофизиологи смогли отделить эффекты, связанные с "включением" сознания, от того, что происходит в мозге при восстановлении или потере связи с окружающим миром.
Оказалось, что при пробуждении или при выходе из анестезии, вызванной разными препаратами, включались одни и те же области мозга. Они расположены в зрительных буграх, в поясной коре, а также в угловой извилине и в правой части так называемого хвостатого ядра мозга. Раньше ученые уже подозревали, что многие из этих регионов связаны с работой некоторых аспектов сознания и разума человека.
Что интересно, снижение уровня активности в зрительных буграх, происходящее во время сна и анестезии, напоминает то, что происходит с людьми, которые занимаются медитацией или принимают психоделические препараты, ассоциирующиеся с потерей "собственного я" и подавляющие работу определенных областей коры. Ученые считают, что это говорит в пользу того, что в работе сознания участвуют не только глубинные слои мозга, которые они открыли, но и многие области на его поверхности.
Шейнин и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение этих регионов нервной системы поможет выяснить связи между ними и детально изучить природу сознания. Это, в свою очередь, поможет нейрофизиологам проверить те теории о работе сознания, которые были разработаны в последние десятилетия, и понять, какая из них ближе к истине.
По материалам сайта ТАСС