В США провели успешные испытания РНК-вакцины от ВИЧ
20 декабря 2021
Американские молекулярные биологи разработали экспериментальную вакцину от ВИЧ на базе матричной РНК и успешно испытали ее в опытах на мышах и макаках-резусах. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).
"Мы потратили почти 40 лет на разработку вакцин от ВИЧ, однако пока эта задача так и не была решена. Созданная нами экспериментальная РНК-вакцина обладает сразу несколькими особенностями, которые выгодно отличают ее от прошлых попыток создать прививку от вируса иммунодефицита", - заявил директор NIAID Энтони Фаучи, чьи слова приводит пресс-служба института.
Как и РНК-вакцины от COVID-19, этот препарат состоит из особых жировых наночастиц, которые содержат в себе фрагмент РНК, кодирующих часть белков вируса иммунодефицита. Эти наноструктуры могут проникать в клетки человека и заставлять их вырабатывать большое количество фрагментов белковой оболочки ВИЧ, что в теории приводит к формированию иммунной реакции на вирус.
В данном случае, как отмечает Фаучи, ученые избрали сразу две "мишени" для иммунной системы - белок env, составляющий основу оболочки ВИЧ, а также белок gag, играющий роль внутреннего каркаса вирусных частиц. Их комбинация, как предположили биологи, должна уменьшить вероятность того, что изменения в структуре оболочки ВИЧ сделают его неуязвимым для действия вакцины.
Новая вакцина от ВИЧ
Руководствуясь этой идеей, американские исследователи подготовили цепочки РНК, заставляющие клетки синтезировать оба вирусных белка, и встроили их в жировые частицы, максимально похожие по размерам, форме и другим свойствам на реальный вирус иммунодефицита. В дополнение к этому ученые создали альтернативную версию вакцины, которая заставляла клетки вырабатывать только белок env.
Работу и той, и другой формы РНК-прививки от ВИЧ ученые проверили в опытах на мышах с частично человеческой иммунной системой, а также на обычных макаках-резусах. Введение вакцины не вызвало у них опасных побочных эффектов и привело к формированию большого числа антител, способных соединяться с частицами вируса иммунодефицита.
Последующие наблюдения указали на то, что вакцина, атаковавшая оба вирусных белка, снизила риск заражения ВИЧ примерно на 79%, тогда как вторая прививка значительно реже вызывала иммунную реакцию и не защищала животных от заражения вирусом иммунодефицита. Многократное введение вакцины, как отмечают Фаучи и его коллеги, повышало уровень защиты от ВИЧ и не вызывало опасные побочные эффекты.
По словам биологов, они разрабатывают новые методы изготовления наноструктур, что сделает их еще более похожими на частицы ВИЧ. Это, как надеются ученые, повысит эффективность работы вакцины, что позволит уменьшить число инъекций, необходимых для достижения иммунитета. В ближайшие годы Фаучи и его коллеги планируют начать проверки новой версии этого препарата на здоровых добровольцах.
По материалам сайта ТАСС