Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В провоцировании аутоиммунных заболеваний обвинили розеоловирус

3 марта 2022

Ученые выяснили, что аутоиммунные болезни могут возникать в результате проникновения вирусов в вилочковую железу. В результате иммунные клетки частично теряют способность отличать ткани собственного организма и чужеродные объекты. Результаты исследования опубликовал Journal of Experimental Medicine.

"Проникновение вируса в вилочковую железу, где созревают Т-клетки, нарушает процесс их отбора и мешает ликвидации телец, атакующих собственные ткани организма. В результате этого такие клетки покидают железу и начинают атаковать разные органы человека", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета штата Вашингтон в Сент-Луисе Уэйн Йокояма.

Причиной некоторых тяжелых болезней, среди которых волчанка и диабет первого типа, служат сбои в работе иммунитета, в результате которых его клетки начинают атаковать различные органы и ткани собственного органзима. Почему возникают все эти болезни, ученые пока не могут точно сказать, однако они предполагают, что это следствие вирусных инфекций и неких нарушений в работе генов.

В новой работе Йокояма и его коллеги определили возможный механизм аутоиммунных болезней. Ученые считают, что они связаны с определенной разновидностью вирусов, которые могут проникать в так называемую вилочковую железу – особый орган, где созревают Т-клетки иммунной системы. Йокояма и его коллеги пришли к такому выводу в ходе экспериментов на мышах, предрасположенных к аутоиммунной формы гастрита.

Последствия вирусной инфекции

Недавно ученые открыли ранее неизвестный штамм розеоловируса, частицы которого могут проникать в Т-клетки иммунной системы. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что подобный патоген может быть связан с аутоиммунными заболеваниями.

Руководствуясь подобными соображениями, Йокояма и его коллеги вырастили нескольких молодых мышей, предрасположенных к аутоиммунному гастриту, и проследили, как изменится их состояние после заражения розеоловирусом. Сама по себе эта инфекция не вызвала видимых последствий, однако у большинства грызунов через три месяца возникла острая форма аутоиммунного гастрита.

Этого не происходило, когда ученые активно боролись с розеоловирусом и подавляли его размножение в вилочковой железе мышей противовирусными препаратами. Подобные результаты опытов указали на то, что аутоиммунная болезнь возникла в результате появления сбоев в работе вилочковой железы, которые были спровоцированы проникновением инфекции в ее ткани.

В ближайшее время ученые планируют проверить, происходит ли нечто похожее среди людей, после того, как они переносят розеолу в детстве или другие формы герпеса в ранние годы жизни. Получение ответа на этот вопрос поможет биологам и фармацевтам приступить к разработке лекарств и терапий, предотвращающих развитие аутоиммунных болезней или способных эффективно подавлять их, подытожили Йокояма и его коллеги.

По материалам сайта ТАСС