В Петербурге нашли способ повысить эффективность витамина В3
4 января 2023
Специалисты Института цитологии (ИНЦ) РАН совместно с зарубежными коллегами нашли способ повысить эффективность работы в организме одной из основных форм витамина В3 - никотинамида в его сочетании с рибозой (NR). Описанный учеными механизм позволяет ускорить в почках синтез жизненно важных веществ на основе этого витамина и улучшить обмен веществ, сообщил ТАСС заведующий лабораторией клеточного метаболизма и сигналинга ИНЦ РАН Андрей Никифоров.
"В перспективе полученные результаты будут актуальны для разработки новых стратегий применения различных форм витамина B3 (NR и Nam) в клинической практике", - рассказал Андрей Никифоров.
Витамин В3 существует в нескольких основных формах - никотиновой кислоты (ниацина) и ниацинамида, которые могут работать во взаимодействии с другими веществами. Среди наиболее богатых этим витамином продуктов ученые отмечают дрожжи, печень, различные орехи, яичный желток, молоко, рыбу, мясо.
Попадая в различные клетки, в частности почечные, витамин В3 служит основой для синтеза жизненно важных для организма веществ. Одним из таких веществ является NAD - никотинамидадениндинуклеотид. Это соединение выступает ключевым посредником различных метаболических и регуляторных процессов. Резкое снижение уровня NAD наблюдается при болезнях сердца, нарушении обмена веществ.
Сам по себе синтез NAD из NR в клетках млекопитающих проходит по пути расщепления NR и его превращения в Nam, еще одну форму витамина В3, из которой уже возникает NAD. Ученые выяснили, что это расщепление происходит благодаря белку PNP (пуриннуклеозидфосфорилазе). Проводя эксперимент, специалисты выяснили, что подавление PNP за счет иммуциллина H полностью блокировало превращение NR в Nam и позволяло синтезировать NAD напрямую из NR.
Результат - после введения мышам NR совместно с иммуциллином H наблюдалось увеличение уровня NAD в почках животных на 30% по сравнению с введением только NR, что значительно улучшает обмен веществ. Ученые продолжат исследования в данном направлении. В этой работе приняли участие специалисты ИНЦ РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета, а также Бергенского университета (Норвегия) и Университета Южной Алабамы (США).
По материалам сайта ТАСС