Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Ученые нашли ранние признаки развития болезни Паркинсона

27 сентября 2023

Нейрофизиологи из США обнаружили, что до того, как болезнь Паркинсона проявляет себя - до гибели дофаминовых нейронов - в работе контактов-синапсов между ними появляются нарушения. Устранение этой первичной дисфункции потенциально может остановить развитие болезни, сообщила пресс-служба Северо-Западного университета. Статья с описанием работы вышла в журнале Neuron.

"Мы обнаружили, что дофаминовые синапсы перестают нормально функционировать до того, как гибнут нервные клетки. Мы предполагаем, что восстановление функции синапсов до того, как умрут нейроны, может лечь в основу более эффективной терапии болезни Паркинсона", - заявил профессор Северо-Западного университета в Чикаго Дмитрий Краинц, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Профессор Краинц и его коллеги пришли к такому выводу в ходе изучения нейронов, полученных от двух женщин-близнецов с мутациями в обеих копиях гена PINK1. Этот участок ДНК взаимодействует с белком паркином, который играет важную роль в переработке поврежденных митохондрий, клеточных "энергостанций". Присутствие мутаций в обеих копиях гена PINK1 практически гарантирует развитие болезни Паркинсона у их носителя.

Именно это случилось с одной из сестер: болезнь диагностировали у нее в 16 лет. При этом вторая сестра дожила до 48 лет без признаков болезни Паркинсона. Ученые воспользовались этим стечением обстоятельств для изучения механизмов развития нейродегенеративного заболевания. Исследователи нашли в геноме сестры с болезнью Паркинсона мутации не только в обеих копиях гена PINK1, но и в одной копии гена PARK2, отвечающего за производство паркина.

Механизмы развития болезни Паркинсона

Проведенные опыты на культурах клеток показали, что паркин не только связан с "утилизацией" митохондрий, но и также участвует в работе синапсов - участков, отвечающих за передачу сигналов между соседними нейронами. Паркин играет важную роль в работе именно дофаминовых синапсов, то есть контактов, которые активируются и передают сигнал в присутствии молекул дофамина.

Мутации в гене PARK2, снижающие или полностью подавляющие выработку паркина, приводят к тому, что синапсы нейронов теряют способность нормально взаимодействовать с дофамином. В итоге это приводит к массовой гибели дофаминовых нейронов, что провоцирует развитие болезни Паркинсона.

"Мы обнаружили новый механизм, который позволит стимулировать выработку паркина в нейронах пациентов. Теперь нам нужно создать препарат, который будет активировать его, нормализовать работу синапсов и предотвращать развитие нейродегенеративных изменений, связанных с болезнью Паркинсона", - подытожил Краинц.

По материалам сайта ТАСС