Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Впервые получен полный трехмерный снимок оболочки вируса лихорадки Эбола

24 сентября 2024

Биологи из США впервые проследили за процессом сборки белковой оболочки вируса Эбола и формированием ее отдельных компонентов в зараженных клетках, что позволило им подготовить точную трехмерную модель этих вирусных частиц. Ее последующий анализ поможет создать универсальное лекарство от филовирусов, сообщила пресс-служба Иммунологического института Ла-Хойи (LJI).

"Создание универсального противовирусного препарата является мечтой для медиков при лечении любых типов инфекционных заболеваний. Наше исследование стало большим шагом вперед к созданию подобных средств для борьбы с вирусом Эбола и похожими на него патогенами из числа филовирусов", - заявила научный сотрудник LJI Рейка Ватанабэ, чьи слова приводит пресс-служба института.

Биологи пришли к такому выводу при всестороннем изучении того, как происходит процесс сборки новых частиц вируса Эбола (EBOV) в зараженных человеческих клетках. До настоящего времени ученые знали, что в этом процессе участвуют три вирусных белка - NP, VP24 и VP35, однако у них не было полного понимания того, как они соединяются друг с другом и как устроена оболочка вируса изнутри.

Для получения таких сведений ученые ввели в культуры клеток модифицированные вирусные частицы, которые заставляли их производить два или три компонента оболочки частиц EBOV с присоединенными к ним светящимися метками. Ученые заморозили зараженные клетки и просветили их при помощи криоэлектронного микроскопа, что позволило им проследить за разными этапами сборки вирусных частиц и раскрыть их структуру.

Исследователи обнаружили, что по своей структуре оболочка вируса Эбола похожа на туго заплетенную спираль диаметром в 52 нанометра, каждый из слоев которой играет свою роль в процессе проникновения в клетку и в запуске процесса формирования новых вирусных частиц. При этом биологи выяснили, что оболочка EBOV состоит из трех разных слоев, о существовании одного из которых биологи ранее не знали.

Как отмечают исследователи, раскрытая ими критически важная роль этих слоев в процессе заражения клеток и формирования новых вирусных частиц говорит о том, что прослойки схожим образом устроены не только у разных форм вируса лихорадки Эбола, но и других филовирусов. Это дает надежду на создание лекарств, которые подавляли бы размножение большинства филовирусов путем блокировки взаимодействий между белками NP, VP24 и VP35 и их аналогами, подытожили исследователи.

О лихорадке Эбола

Филовирусы, вызывающие лихорадки Эбола и Марбурга, были открыты относительно недавно, около полувека назад, когда в Африке начали возникать периодические вспышки этих болезней. Первый патоген встречается, в основном, в западной части континента, где он пять лет назад породил одну из самых мощных эпидемий в современной истории человечества, а второй - в Уганде и других государствах на востоке Африки. Недавние вспышки этих болезней заставили всех медиков мира обратить внимание на филовирусы и экстренно начать разработку вакцин, а также лекарств от этих заболеваний.

По материалам сайта ТАСС