Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Секрет смертоносности холерного токсина раскрыт

14 сентября 2013

Биологи Университета Калифорнии обнаружили, какой биохимический механизм делает токсин холеры столь опасным, пишет Medical News Today. Работая с плодовыми мушками, мышами и клетками человеческого кишечника, они исследовали токсин, вырабатываемый Vibrio cholerae.

Как оказалось, токсин сокращал доставку белков к местам молекулярных соединений, обычно держащих клетки внешней оболочки кишечника вместе. Эта оболочка выступает барьером между содержимым кишечника и остальным организмом. Последствия ослабления структуры - ионы натрия и вода просачиваются между клетками, осаждаясь в кишечнике.

Уже давно было известно, что токсин провоцирует чрезмерную выработку молекулы-мессенджера, циклического аденозинмонофосфата (cAMP), в эпителиальных клетках выстилки кишечника. Высокая концентрация cAMP активирует белковые канальцы CFTR, позволяющие негативно заряженным ионам хлора выбрасываться в содержимое кишечника.

Данные ионы должны сопровождаться положительно заряженными ионами натрия и водой. Все вместе это ведет к потерям соли и воды при диарее. Что важно, многие эффекты токсина можно снять за счет генетических манипуляций. Они позволят простимулировать доставку белков в зоны молекулярных соединений. Сделанные открытия важны не только для лечения холеры, но и заболеваний, характеризующихся нарушением защитного барьера кишечника (болезнь Крона, колит, целиакия).