ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В мае 2005 года кафедра Истории медицины Московский государственный медико-стоматологический университета провела I Всероссийскую конференцию "Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны".

Всегда, когда встречаешь на улице ветерана Великой отечественной Войны, хочется склониться в глубоком поклоне, отдав тем самым дань уважения этим героическим людям. Именно благодаря им и их Великому подвигу, мы сейчас можем жить и радоваться этому миру. Никому не известно, как выглядела бы наша страна, да и весь мир, если бы не была одержана Победа над Фашисткой Германией 9 мая 1945 года.
В этом году мы все вместе празднуем 60-летие этой знаменательной даты. Несомненно, что в дело Победы огромный вклад внесли военные врачи, которые не только каждую секунду боролись за жизнь раненых солдат, но и нередко сами брали винтовки в руки.
Именно во Славу таких людей кафедрой Истории медицины МГМСУ и Советом СНО была организована I Всероссийская конференция "Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны". Начиная работу над мероприятием и рассылая приглашения в ВУЗы России и стран СНГ, мы не ожидали такого резонанса среди наших коллег, как студентов, так и преподавателей. Нам было прислано более 75 тезисов, из них около 15 принадлежало преподавателям различных ВУЗов, профессорам и доцентам. В своих работах будущие участники конференции поднимали разнообразные проблемы: от истории ветеранов ВОВ - военных-медиков своих ВУЗов и кафедр, до разоблачения фашистских злодеяний над людьми в годы Великой Отечественной войны. Такое количество работ показало, что Великий Подвиг не забыт, люди, подарившие нам Победу, не забыты, а вопросы, связанные с проблемой Великой Отечественной войны, волнуют очень многих.
Подготовка к конференции шла очень напряжённо. Кружковцы кафедра истории медицины вместе с членами Совета СНО не один месяц готовились к приезду гостей. Выступили на программе "Жди меня" телеканала ОРТ с объявлением по поиску ветеранов, редактировали тезисы, оформляли стенды, украшали конференц-зал. Безусловно, огромную помощь в подготовке конференции оказал заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ К.А. Пашков.

Затем жюри начало свою нелёгкую работу. Представленные на конкурс студенческие стенды были очень разнообразны и хорошо оформлены. По общему мнению жюри I место было присуждено студенту 3 курса лечебного факультета МГМСУ Кустову Г. за работу "Медицина и свастика: зло единый результат". В своей работе он коснулся очень необычной и актуальной темы для всех участников войны.
Также вниманию жюри были удостоены работы студента 3 курса лечебного факультета ОГМА Воронцова И. за работу "Острый коронарный синдром у ветеранов ВОВ", студентки 5 курса лечебного факультета КазГМУ Межековой О. за работу "Работа студенческого научного общества Казанского Государственного Медицинского Университета в годы ВОВ", студентки 1 курса экономического факультета МГМСУ Кожевниковой М. "Экономика СССР в годы ВОВ", студенток 4 курса лечебного вечернего факультета МГМСУ Дудник Н., Киреевой К. за работу "Труд и подвиг акушеров - гинекологов в суровые годы ВОВ" и студентки 6 курса лечебного факультета МГМСУ Покровской А.В. за стенд, посвящённый "Роли врача отоларинголога в годы ВОВ".
По мнению, как участников, так и гостей конференции, мероприятие прошло на высшем уровне.
Наша конференция проходила под девизом "Чтобы помнили…", мы хотим поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с их праздником, пожелать им крепкого здоровья и сказать ещё раз, возможно банальную, но, бесспорно, верную и правдивую фразу: "Никто не забыт, ничто не забыто". Спасибо Вам за Ваш Великий Подвиг, Дорогие Ветераны!!!
![]() |
I Всероссийская конференция "Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг. "
|