Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Зачатки государственной медицины появились после образования Московского государства. Профессиональная зубоврачебная по­мощь в Российском государстве появилась во времена Ивана Грозно­го (XVI в.), когда для этой цели из Англии были выписаны аптекари и цирюльники (Куклин Г.С., 1973).


Начало государственной организации здравоохранения в России по­ложило открытие Аптекарского приказа (1620) – высшего государ-ственного медицинского учреждения, осуществлявшего руководство всем медицинским и аптечным делом.


Документы Аптекарского приказа хранятся в Центральном го­сударственном архиве древних актов (ЦТАДА, ф.143). В штат Апте­карского приказа входили доктора, лекари, цирюльники, аптекари, лекарские ученики, травники, зелейники, алхимисты, переводчики. Докторами называли лиц, получивших высшее медицинское обра­зование в заграничных учебных заведениях и лечивших внутренние болезни. Лекари занимались хирургическими операциями и лечением наружных болезней. В документах это различие выражено следующим образом: «...дохтур совет дает и приказывает, а сам тому неискусен. А лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам не научен». Цирюльни­ки занимались хирургией, так как лечили «раны сеченые и стреленые, и колотые, и нечистую болезнь». Медицинская помощь оказывалась в первую очередь царской семье и только в отдельных случаях служилым людям и членам их семей. Среди докторов было много иностранцев, приезжавших в Россию без знания языка, иногда и без всяких знаний, основной целью многих из них было стремление обогатиться. Основ­ная масса населения пользовалась услугами народных врачевателей.


Значительная часть документов Аптекарского приказа отражает уровень медицинских знаний ХVII в. К таким документам относятся «сказки» докторов и лекарей об освидетельствовании больных и ра­неных и способах их лечения. Чаще всего упоминается лечение, в том числе и зубной боли, с помощью лекарственных средств раститель­ного происхождения: «...корень деветильник белый, растет на лугах, годен будут, у кого зубная боль и пухнут десны, и того корня малую часть на зубах держать» (Лохтева Г.Н., 1980).


В ХVII в. появились сведения о челюстно-лицевых ранениях во­енного времени. В Аптекарский приказ направлялись списки пос­традавших с указанием характера ранения, вида оружия, которое было при этом применено. Сохранились записи с описанием таких ранений. Данные 1645 г.: «Драгун Фатюшка Денисов ранен в ле­вую бровь, а пулька в нем», «Карп Нагибин ранен в правую щоку из винтовки», «Мишка Иванов сечен саблею по шее», «Якимка Фадеев ранен в голову – рублен саблею возле левое ухо», «Гришка Афана­сьев ранен саблею, отрублен нос и верхние губы и зубы передние...рана тяжела», «Ивашка Андронов ранен в голову: пушечным ядром переломило висок левой в трех местах. Раны тяжелы», «Алешка Фе­дотов ранен: опалило лицо из пушки и нос сшибло» (Материалы для истории медицины в России, 1885). Раненых осматривали, диагноз как таковой отсутствовал, выделяли симптомы. Симптоматическое лечение состояло из наложения на раны компрессов, повязок с ма­зями, а также извлечения пуль из ран, вправления вывихов, лечения переломов, кровопусканий, лечения травами, средствами животного и минерального происхождения.
В документах Аптекарского приказа за 1692 г. сохранилась опись медицинских инструментов, по которой можно судить о характере хи­рургических операций: «ланцеты кровопущаные», «клещи», «буравы», «ножницы двойные, что раны разрезывают», «пилы, что зубы трут» и др. Очевидно, что хирургические операции в XVII в. получили доволь­но широкое распространение, особенно в связи с необходимостью оказывать помощь раненым на местах военных действий.


В армии бывали случаи массового заболевания цингой, что требо­вало принятия соответствующих мер. В специальной царской грамо­те, направленной в 1672 г. князю А.А. Голицину в Казань, для лечения цинги предлагалось «...изготовить двести ведер сосновых вершин, на­моча в вине, да в Нижнем Новгороде изготовить сто ведер, и послать то вино в Астрахань и давать то вино в Астрахани служилым людям от цинги». В военных гарнизонах обычным делом была раздача всем чинам противоцинготных средств, которые способствовали оздоров­лению и лечению воинов: солод, пиво, винный уксус, сбитень. Таким образом, первые шаги развития общей медицины в России в ХVII в. ассоциируются с учреждением Аптекарского приказа. Это нововведение не распространялось далее обслуживания привилеги­рованных кругов империи и осталось практически незамеченным на фоне безбрежного моря знахарей и целителей.


Медицинскую помощь, кроме аптекарей, цирюльников, пригла­шаемых из-за границы, и немногих выпускников Лекарской школы, открытой в 1654 г., оказывали и различные народные врачеватели (мастера) – целители, кровопуски, «зубоволоки», умевшие наклады­вать на «червоточину» в зубах пломбы, укреплять зубы проволочны­ми «шинами», удалять зубы. Для этого они использовали «пеликаны», «ключи» (козья ножка), «дандагму» (разновидность одонтагры).