ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
История профилактики в отечественной стоматологии тесно переплетается с развитием профилактики в здравоохранении в целом. Основатель отечественного детского зубоврачевания А.К. Лимберг, организовавший в 1886 г. первую в России бесплатную зубоврачебную амбулаторию, выступил на заседании Российского общества здравия 12 марта 1889 г. В своем выступлении он сказал: «Деятельность зубных врачей ограничивается пломбированием, выдергиванием больных и вставлением искусственных зубов. Профилактика и диетика не прилагаются к полости рта. Это забытый отдел. Он останется забытым до тех пор, пока не найдет себе научных возделывателей».
В годы становления стоматологии как науки (20–30-е гг. XX в.) началось активное формирование профилактического направления. При совершенствовании методов и средств профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта стоматологи на первое место всегда ставили общебиологические, общемедицинские принципы. Начало этому направлению положил П.Г. Дауге. Его труд «Социальные основы советской стоматологии» до сих пор является основополагающим по этой проблеме. Ученый писал: «…профилактика заболеваний зубов должна быть организована так, чтобы врачи-ортопеды оказались без работы».
Советская система санации полости рта, постепенно совершенствуясь, приобрела следующие отличительные черты:
1. Санация стала общедоступной, осуществлялась бесплатно в специальных лечебных учреждениях.
2. Санация проводилась планово, последовательно и систематически, начиная с периода появления первых постоянных зубов.
3. Санация являлась обязательной для определенных групп населения, в первую очередь для детей и подростков, а также военнослужащих.
4. Санация была построена на рациональных основах, отражающих закономерность возникновения и течения кариозного процесса в соответствии с коэффициентом нарастания кариеса по годам.
5. Санация отличалась высокой профилактической активностью.
Перед санацией была поставлена новая задача: не только остановить появление осложненных форм кариеса, но и предотвратить возникновение самых ранних форм указанного заболевания. Эта задача была решена благодаря открытию в СССР феномена непосредственной флюоризации зубов через неповрежденную эмаль (Лукомский И.Г., 1946). Д.А. Энтин первый из отечественных исследователей обнаружил процесс реминерализации эмали. И.А. Мейсахович предложил для реминерализации хлористый стронций. Министерство здравоохранения СССР в своих приказах (1948) регламентировало метод противокариозной флюоризации и включило его в качестве обязательного мероприятия при проведении плановой санации.
Большое значение для профилактики кариеса зубов приобрело искусственное обогащение питьевой воды соединениями фтора, которое впервые было применено в конце 40-х гг. XX столетия в США, Канаде и СССР.
Постоянными исследователями эффективности фторирования питьевой воды были А.И. Рыбаков, Г.Д. Овруцкий и др. Фторирование питьевой воды стало проводиться под контролем органов государственного санитарного надзора.
Для профилактики кариеса зубов профессор И.О. Новик применял костную муку, которая содержит все вещества (соединения фтора, кальция и др.), необходимые для своевременного созревания зубов. Для местных аппликаций зубов профессор Г.Н. Пахомов предложил реминерализующий раствор — вытяжку из костей крупного рогатого скота. Этот раствор носит название «реминерализующий раствор Боровского–Пахомова».
Существенный вклад в разработку методов профилактики кариеса зубов и других стоматологических заболеваний внес А.И. Рыбаков со своими сотрудниками. Отличительной особенностью этих исследований является изучение эпидемиологических условий в определенных географических и экономических регионах страны. Эта работа была высоко оценена ВОЗ, и ЦНИИС много лет являлся одним из ее региональных центров по изучению эпидемиологии стоматологической патологии. Эпидемиология кариеса зубов была изучена в Якутской АССР, Алтайском крае, Казахской ССР, в Москве. А.И. Рыбаковым и А.В. Граниным были предложены индифферентные сорбенты и ионообменные соединения для регулирования физиологического созревания эмали зубов, очищения слюны от чуждых организму соединений.
Наряду с местным управлением процесса созревания эмали зубов в комплекс мероприятий по профилактике кариеса зубов обязательно входят общемедицинские рекомендации по профилактике любой патологии: балансирование суточного пищевого рациона, коррекция двигательной активности, рациональный режим труда и отдыха, индивидуальные санитарно-гигиенические мероприятия.
Существенный вклад в развитие отечественной стоматологической профилактики внесли профессора Е.В. Боровский, А.А. Прохончуков, Т.Ф. Виноградова, Ю.А. Федоров. Проблеме стоматологической профилактики были посвящены научные труды: «Основы стоматологической профилактики» А.И. Рыбакова (1968), «Профилактика кариеса зубов» А.И. Рыбакова и А.В. Гранина (1976), «Кариес зубов и его профилактика» Г.Н. Пахомова (1976), «Кариес зубов» Е.В.Боровского и П.А. Леуса (1979).
Наряду с предупреждением развития кариеса зубов большое значение имеет профилактика заболеваний пародонта и патологии слизистой оболочки полости рта. На основании исследований А.И. Евдокимова и его учеников основными мерами предупреждения патологии пародонта были предложены противосклеротические мероприятия. Этой теме были посвящены также работы Е.Е. Платонова, Т.Ф. Никитиной, Т.И. Лемецкой. Значительный вклад в изучение вопросов профилактики в стоматологии внесли профессора В.Ф.Рудько, В.Ю. Курляндский, М.И. Грошиков. Предупреждение развития кариеса зубов и патологии пародонта — это одновременно и предупреждение заболеваний горла, носа, уха, легких, суставов, сердца, не говоря уже о значительном эстетическом эффекте здоровых зубов.
Первая и единственная кафедра профилактики стоматологических заболеваний была создана в 1986 г. в ММСИ профессором П.А. Леусом, с 1990 г. кафедрой руководит профессор Э.М. Кузьмина.
Под ее руководством реализуется комплексная программа исследований по профилактике стоматологических заболеваний, основными направлениями которой являются:
– эпидемиологическое стоматологическое обследование населения и формирование банка данных стоматологической заболеваемости;
– обоснование новых методов и средств профилактики (экспериментальные и клинические исследования);
– разработка, внедрение и мониторинг программ профилактики среди различных групп населения в ряде регионов страны;
– создание модели стоматологического здоровья и выявление факторов риска, способствующих возникновению стоматологических заболеваний.
Сотрудники кафедры профилактики стоматологических заболеваний участвовали во внедрении ряда программ среди детей и взрослых, анализ которых выявил их высокую эффективность. Эффективность профилактики кариеса фторированием молока, примененного впервые в России в городах Смоленске, Майкопе и Воронеже, составила 60%. В последние годы профилактике уделяется особенно много внимания.
Методы профилактики в стоматологии включают (по В.К. Леонтьеву, 2002) три направления: воздействие на макроорганизм с целью общего оздоровления пациента; противодействие патогенным влияниям в полости рта; усиление резистентности тканей органов полости рта к патогенным воздействиям. При этом используют три организационных подхода в профилактических мероприятиях: коммунальные методы – фторирование воды, молока, соли; групповые – в организованных группах детского населения; индивидуальные – работа с конкретным пациентом, учитывающая особенности его здоровья в целом и состояние зубочелюстной системы в частности. Признана высокая эффективность профилактических стоматологических программ государственного, регионального и учрежденческого характера. Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний, разработанная в Советском Союзе, получила международное признание как оптимальная модель, рекомендуемая для использования во многих странах мира.