07.06.1890
135 лет со дня рождения Карла Спенсера Лешли
Карл Спенсер Лешли (Karl Spencer Lashley, 1890-1958), американский психолог и физиолог, специалист в области поведенческой психологии и нейропсихологии.
Известен своими исследованиями связи характеристик головного мозга со способностями к обучению и механизмами памяти. Доказал несостоятельность представлений о мозговой локализации, согласно которым даже наиболее сложные функции мозга жестко привязаны к специфическим анатомическим субстратам. Его работы послужили отправным пунктом в разработке современных представлений о мозговой организации высших психических функций человека.
15.06.1915
110 лет со дня рождения Томаса Хакла Уэллера
Томас Хакл Уэллер (Thomas Huckle Weller, 1915-2008), американский врач-вирусолог.
Деятельность Т. Уэллера не была ограничена изучением полиомиелита. Основные работы по паразитологии, тропической медицине, бактериологии, культивированию вирусов цитомегаловируса, вирус Коксаки, ветряной оспы, герпеса, полиомиелита. Совместно с Дж. Эндерсом и Ф. Роббинсом установил, что вирус полиомиелита не является нейротропным, и разработал метод культуры клеток для выращивания вирусов, обусловивший быстрое развитие вирусологии. В 1954 г. разделил с Джоном Ф. Эндерсом и Фредериком С. Роббинсом Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие того факта, что вирус полиомиелита можно вырастить в культурах различных типов тканей. Это дало возможность создать вакцину против полиомиелита.
18.06.1935
90 лет со дня рождения Николая Андреевича Фудина
Николай Андреевич Фудин (1935), член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ.
В 1970-1985 гг. директор Главного спортивно-медицинского центра, а затем начальник главного Управления медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд СССР. С 1986 г. заместитель директора по научной работе НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН. Основные направления научных исследований изучение физиологических механизмов адаптации спортсменов к интенсивным мышечным нагрузкам в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Разработал и на научной основе внедрил комплексный медико-биологический контроль за состоянием высококвалифицированных спортсменов в процессе тренировок и соревнований. На основе гиповентиляционных воздействий Н.А. Фудин показал возможность формирования новых экономных стереотипов дыхания оптимальных для интенсивных мышечных нагрузок при спортивной деятельности.
18.06.1865
160 лет со дня рождения Евгения Владимировича Бека
Евгений Владимирович Бек (1865-1915), выдающийся врач и прогрессивный общественный деятель Забайкалья.
Одним из первых исследовал уровскую болезнь в Забайкалье, обобщил огромный фактический материал по изучению уровской болезни, которая впоследствии стала называться болезнью Кашина-Бека. Участвовал в борьбе с эпидемиями. Много сделал для просвещения населения; создал воскресную школу, народный дом с библиотекой и лекторием, местный музей в Акше, где он жил. Заботился о повышении квалификации фельдшеров, помогал политическим ссыльным.
23.06.1915
110 лет со дня смерти Михаила Никифоровича Никифорова
Михаил Никифорович Никифоров (1858-1915, род. в Москве), российский патологоанатом, создатель научной школы отечественных патоморфологов.
С 1894 г. – профессор, а в 1897-1915 гг. – директор Патологоанатомического института Московского университета. Основные труды посвящены гистогенезу грануляционной ткани, морфологии возвратного тифа и хорионэпителиомы. Первым установил гистогенез хорионэпителиомы и дал правильное название этой опухоли. Предложил методы наблюдения за ростом микробов, окраски микробов в срезах и фиксации мазков крови. Первым выяснил роль лейкоцитов в процессе образования грануляций. Автор атласа по патологической анатомии, а также руководства по основам патологической анатомии, выдержавшего 4 издания (1899-1912).
23.06.1920
105 лет со дня рождения Александра Сергеевича Павлова
Александр Сергеевич Павлов (1920, род. в Москве), российский радиолог-онколог, академик РАН, вице-президент РАМН (1976-1981 гг.).
В 1967-1971 гг. – директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. В 1981-1987 гг. директор Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института. С 1998 г. – профессор кафедры клинической радиологии Российской медицинской академии последипломного образования. Исследования посвящены проблемам клинической радиологии, лучевой терапии злокачественных опухолей. Разработал оригинальную методику мегавольтной внутриполостной и дистанционной лучевой терапии злокачественных опухолей различной локализации, метод внутриполостной лучевой терапии. Обосновал принцип радикальной лучевой терапии ряда опухолей. Под его руководством проведены исследования по моделированию радиочувствительности опухолей с использованием полей сложной конфигурации, защиты нормальных тканей при дистанционной лучевой терапии в условиях гипербарической оксигенации и др. Автор первого в стране учебника для вузов «Курс рентгенологии и радиологии». Создал отечественную школу радиологов – лучевых терапевтов. Один из основателей (1969) и первый председатель Всероссийского общества онкологов. Председатель Всесоюзного научного общества рентгенологов и радиологов (с 1977 г.).
24.06.1940
85 лет со дня рождения Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова
Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров (1940, род. в селе Кунайми Лакского района Дагестана), российский специалист в области гигиены питания, член-корреспондент РАМН.
С 2001 г. – заместитель директора по научной работе Института питания. Исследования посвящены вопросам биохимии и гигиены питания; изучению роли пищевых веществ в обновлении химических структур организма; оценке пластической и энергетической функции пищевых веществ. Внес вклад в обоснование норм физиологических потребностей различных категорий населения страны в пищевых веществах и энергии; в гигиеническое регламентирование содержания загрязнителей в пищевых продуктах, разработку системы оценки качества и безопасности пищевых и биологически активных добавок.
24.06.1890
135 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Раздольского
Иван Яковлевич Раздольский (1890-1962, род. в г. Невинномысске Ставропольского края), советский невропатолог, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.
С 1936 г. – заведующий кафедрой нервных болезней II Ленинградского медицинского института, а с 1947 г. Ленинградского санитарногигиенического медицинского института (ныне – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова). Научные исследования посвящены проблеме опухолей центральной нервной системы, а также клинике и диагностике травматических поражений нервной системы. Описал ряд симптомов и синдромов, вошедших в нейрохирургическую практику. Ряд работ посвящен вопросам эволюции нервной системы, экспериментальным морфофизиологическим исследованиям, проблеме боли.
29.06.1890
135 лет со дня рождения Владимира Антоновича Саноцкого
Владимир Антонович Саноцкий (1890-1965, род. в Варшаве), крупный советский токсиколог, действительный член АМН СССР.
Основные исследования посвящены изучению механизма действия ряда токсических веществ и изысканиям способов лечения вызываемых ими поражений, а также исследованиям в области патологии и экспериментальной терапии поражений радиоактивными веществами.
30.06.1930
95 лет со дня рождения Алевтины Федоровны Бровкиной
Алевтина Федоровна Бровкина (1930, род. в Москве), российский офтальмоонколог, академик РАН, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии (1984).
С 1976 г. – руководитель отделения офтальмоонкологии, радиологии и иммунобиотехнологии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. С 2004 г. профессор кафедры офтальмологии с курсами детской офтальмологии и офтальмоонкологии и орбитальной патологии Российской медицинской академии последипломного образования. Исследования посвящены диагностике и лечению онкологических заболеваний глаза, придаточного аппарата и заболеваниям орбиты. Разработала комплексную систему лечения офтальмоонкологических больных. Под ее руководством созданы контактные бетааппликаторы для лучевой терапии, микрохирургические инструменты для операций на орбите. Удостоена премий им. В.П. Филатова (1975), им. академика М.И. Авербаха (1985) и Премии Правительства РФ (2000).