ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
22.04.2013
Наследство Страдыня
Студенческий научный кружок кафедры истории медицины им. А.И. Евдокимова продолжает посещать лучшие Европейские музеи истории медицины. Спасибо профессору Ю. Салаксу, который гостеприимно в воскресный день открыл двери своего музея. Впечатлений масса. В книге отзывов еле хватило страницы. Теперь ребята сами смогли убедиться в том, что музей в Риге - это действительно самый большой и самый лучший музей медицины в мире.

16.04.2013
Музейщиков посадили за парты
Курсы по медицинской музеологии и истории медицины стали событием не только для нашего Университета, но и для всей историко-медицинской общественности России. Еще бы, ведь о медицинских музеях не вспоминали давно, переподготовка специалистов не проводилась более десяти лет, а самое главное такого масштаба подготовки и организации проекта, по словам его участников,не помнит практически никто.
05.04.2013
История медицины: актуальные задачи преподавания и научных исследований
Впервые за 20 последних лет собрались историки медицины. Событие историческое! До дискуссии еще далеко, но начало положено. Рады видеть всех коллег вместе!

04.04.2013
Высокие гости посетили музей Истории медицины
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил Музей истории медицины МГМСУ им.А.И. Евдокимова. С интересом осмотрел экспозицию и остался под впечатлением от увиденного.

02.04.2013
Новая коллекция в музее Истории медицины
2 апреля состоялась презентация новой коллекции в Музее истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Очень светское мероприятие. Клубнику с шампанским затмили собранные нами древности.
27.03.2013
Зубоврачебная коллекция Утрехтского университета
Наша экспедиция в Утрехт срывалась больше года. Мы все никак не могли договориться с руководством университета об экскурсии в музей. Интерес был подогрет несколькими публикациями на иностранных сайтах, где говорилось о том, что это самая большая коллекция предметов и материалов по зубоврачеванию. Главная сложность заключалась в том, что как такового музея медицины в университете нет, вернее музей есть , но функционирует он не в общепринятом понимании работы музея, это скорее музейная школа , один из важнейших атрибутов подготовки врача.
25.03.2013
Обзор медицинских музеев Парижа
Медицинские музеи Парижа – сфера культуры далекая от рядовых путешественников. Залы их немноголюдны и построены таким образом, что по большому счету могут вызвать интерес только у специалиста. Разве может обычный человек понять для чего и как использовались многочисленные щипцы, банки, склянки и прочие принадлежности?
23.03.2013
Проект «ИСТОРИЯ И МЫ» завершен!
Проект "ИСТОРИЯ И МЫ" завершен! Спасибо всем, кто жил этими днями и старался во имя общего дела.
Мы были первыми!

22.03.2013
Восьмая лекция проекта «ИСТОРИЯ И МЫ»
Поддубный Михаил Владимирович действительно блестящий знаток военной истории. Лекция потрясающая по масштабу, глубине и фактам. О роли медицины в военном деле задумываются зачастую только профессионалы, а между тем без медицины многих славных побед не было бы. Впрочем и мирную медицину существенно обогатил опыт военной поры.

21.03.2013
Седьмая лекция проекта «ИСТОРИЯ И МЫ»
Сергей Павлович Глянцев потряс аудиторию не только темой лекции, но и своей эрудированностью, умением держать аудиторию на одной волне. Очень познавательно, глубоко и с чувством гордости за наше Отечество.
Ждем М. Поддубного.

20.03.2013
Шестая лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
История ядов в Эпоху Возрождения! Ну разве не тема для детективного романа!? Елена Евгеньевна Бергер блестяще прочитала лекцию! Зал слушал затаив дыхание!

19.03.2013
Пятая лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
Дмитрий Алексеевич Балалыкин был как всегда удивительно информативен и оригинален в подходе. Тема лекции "Возникновение медицины как науки" вызвала неподдельный интерес у участников проекта. Сам по себе визит к нам в вуз профессора Д.А. Балалыкина уже событие!

18.03.2013
Кружковцы собрали новую бормашину
СНК Кафедры истории медицины МГМСУ активно готовит новую выставку в Музее, которая посвящена 30-летию кафедры истории медицины. Недавно мы получили новую бормашину из США. Аналоги ранее встречались в стенах нашего университета. Машина шла по почте в десятке разных посылок. Будущие стоматологи собрали ее в единый механизм за несколько часов. Спасибо ребята! Открытие выставки 2 апреля! Приходите все, Друзья!!!!

16.03.2013
Рамунас Кондратос в Музее медицины МГМСУ
Рамунас Кондратос – доктор медицинских наук, профессор, директор университетского комплекса Вильнюсского университета, куратор медицинской коллекции Национального музея американской истории (Вашингтон, посетил Музей истории медицины МГМСУ. Экспозиция понравилась. Особо отметил, что все экспонаты действующие. Живо интересовался особенностями развития стоматологии в нашей стране. Дискутировал, с участвовавшими в экскурсии кружковцами, об интерактивных формах передачи информации.

15.03.2013
Четвертая лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
Известный специалист по истории медицины и музейному делу Рамунас Кондратос блестяще провел нас по медицинскому музею США (Вашингтон). После лекции он дал мастер-класс для музейных работников, которые проходят обучение на семинаре на нашей кафедре в МГМСУ.

14.03.2013
Третья лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
Филипп Лоринг, куратор медицинской коллекции Лондонского музея науки был неподражаем! Четкий и строгий! Больше музейщик, конечно, но с большим пиететом к медицине. Рассказал о планах развития и новой концепции медицинских залов. Мы решили позаимствовать несколько идей. Лестно высказался о нашем музее, что не может не радовать. Самое главное, что это была ВТОРАЯ В ИСТОРИИ России и СССР лекция иностранного ученого по истории медицины! Мы вчера специально посчитали. Первым был РУДН 15 лет назад. Гордимся собой!

13.03.2013
Лоринг посетил Музей МГМСУ
Филипп Лоринг посетил Музей МГМСУ. Долго рассматривал наши экспонаты и остался "под впечатлением" от стоматологической коллекции. В книге Почетных гостей он написал что "Музей Университета - это настоящее научное собрание, которому могут позавидовать лучшие медицинские музеи Европы!"

13.03.2013
Слушатели программы по Истории медицины и музеологии посетили Дарвиновский музей
Экскурсию вела директор музея Анна Иосифовна Клюкина. Это большая честь для нас. Дарвиновский музей - образец для подражания и уважаемый центр музейного дела. Наши музеи связывает работа над проектом "Челюсти", который успешно завершился 11 марта. Впереди много новых идей и планов.

12.03.2013
Вторая лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
Наш большой друг профессор Юрис Салакс сразу завладел залом. Его интерактивная манера чтения лекций, постоянное общение с аудиторией очень необычны. Учимся у него всему! Лекция о Музее истории медицины имени Пауля Страдыня всем очень понравилась! Было много посетителей. На первом ряду с удовольствием приветствуем профессора Т.С. Сорокину.

11.03.2013
Первая лекция проекта "ИСТОРИЯ И МЫ"
Открыл Ректор - О.О. Янушевич. Все историки очень рады такому высокому вниманию. Т.С. Сорокина - лучшая! На одном дыхании. Материал интереснейший! Хорошее начало.
Завтра ждем Ю. Салакса (Рига).
