ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В центре истории медицины МГМСУ им. А. И. Евдокимова состоялось заседание Московского научного общества историков медицины.
Практически все медицинские музеи Европы имеют коллекции по фармации. По полноте они все разные. Это могут быть несколько «знаковых» флаконов, как например в Ингольштадте или целая аптека-музей, как во Львове. Интересные собрания в Риме, Киеве.
Название госпиталя «Шарите» в Берлине, для русского уха почти культовое. Тысячи наших соотечественников ежегодно приходят в стены с трехсотвековой историей. Более ста клиник и институтов, объединенных в 17 Шарите-центров, образуют крупнейший медицинский комплекс в Европе. И репутация этой больницы подкреплена не только родами радистки Кэт (Кэтрин Кин).
IX Всероссийская конференция с международным участием «Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», прошедшая 16 мая 2013 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова, вновь собрала представительный состав докладчиков и участников.
Студенты и преподаватели МГМСУ им. А.И. Евдокимова побывали в Городе-герое Киеве. Инициатором поездки стал отряд «Память» (командир П. Шарин) и кафедра истории медицины (зав. каф. проф. К.А. Пашков), воспитанники которой активно занимаются военно-исторической работой.
Заместитель министра образования и науки России А.А. Климов посетил музей медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Экскурсию провел ректор университета, профессор О.О. Янушевич.
Студенческий научный кружок кафедры истории медицины им. А.И. Евдокимова продолжает посещать лучшие Европейские музеи истории медицины. Спасибо профессору Ю. Салаксу, который гостеприимно в воскресный день открыл двери своего музея. Впечатлений масса. В книге отзывов еле хватило страницы. Теперь ребята сами смогли убедиться в том, что музей в Риге - это действительно самый большой и самый лучший музей медицины в мире. Курсы по медицинской музеологии и истории медицины стали событием не только для нашего Университета, но и для всей историко-медицинской общественности России. Еще бы, ведь о медицинских музеях не вспоминали давно, переподготовка специалистов не проводилась более десяти лет, а самое главное такого масштаба подготовки и организации проекта, по словам его участников,не помнит практически никто.
Впервые за 20 последних лет собрались историки медицины. Событие историческое! До дискуссии еще далеко, но начало положено. Рады видеть всех коллег вместе!
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил Музей истории медицины МГМСУ им.А.И. Евдокимова. С интересом осмотрел экспозицию и остался под впечатлением от увиденного.
Проект "ИСТОРИЯ И МЫ" завершен! Спасибо всем, кто жил этими днями и старался во имя общего дела.
Мы были первыми!
Поддубный Михаил Владимирович действительно блестящий знаток военной истории. Лекция потрясающая по масштабу, глубине и фактам. О роли медицины в военном деле задумываются зачастую только профессионалы, а между тем без медицины многих славных побед не было бы. Впрочем и мирную медицину существенно обогатил опыт военной поры.
Сергей Павлович Глянцев потряс аудиторию не только темой лекции, но и своей эрудированностью, умением держать аудиторию на одной волне. Очень познавательно, глубоко и с чувством гордости за наше Отечество.
Ждем М. Поддубного.
История ядов в Эпоху Возрождения! Ну разве не тема для детективного романа!? Елена Евгеньевна Бергер блестяще прочитала лекцию! Зал слушал затаив дыхание!
Дмитрий Алексеевич Балалыкин был как всегда удивительно информативен и оригинален в подходе. Тема лекции "Возникновение медицины как науки" вызвала неподдельный интерес у участников проекта. Сам по себе визит к нам в вуз профессора Д.А. Балалыкина уже событие!
СНК Кафедры истории медицины МГМСУ активно готовит новую выставку в Музее, которая посвящена 30-летию кафедры истории медицины. Недавно мы получили новую бормашину из США. Аналоги ранее встречались в стенах нашего университета. Машина шла по почте в десятке разных посылок. Будущие стоматологи собрали ее в единый механизм за несколько часов. Спасибо ребята! Открытие выставки 2 апреля! Приходите все, Друзья!!!!
Рамунас Кондратос – доктор медицинских наук, профессор, директор университетского комплекса Вильнюсского университета, куратор медицинской коллекции Национального музея американской истории (Вашингтон, посетил Музей истории медицины МГМСУ. Экспозиция понравилась. Особо отметил, что все экспонаты действующие. Живо интересовался особенностями развития стоматологии в нашей стране. Дискутировал, с участвовавшими в экскурсии кружковцами, об интерактивных формах передачи информации.