ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Наш Университет был официально открыт 2 апреля 1922 года, но его историю можно начинать с 1892 года со дня основания И.М. Коварским первой московской зубоврачебной школы на базе которой был создан Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ). Уставом ГИЗа была предусмотрена организация музея и библиотеки, которые должны были планомерно удовлетворять учебными и научными пособиями штатный персонал и курсантов. В 1926 г. в институте была введена штатная должность заведующего музеем. В музее были представлены муляжи, анатомические и патологоанатомические препараты, модели зуботехнических работ, микрофотограмм, диапозитивы, рисунки, таблицы, бактериологические коллекции, фотографии, гипсовые слепки и маски, модели зубов, анатомические модели зубов и т.п. В таком виде музей просуществовал до конца 1940 – х годов и был закрыт. Многие экспонаты музея переданы в музей кафедры анатомии.
- Традиция музея, как важного составного элемента образования восходит к Александрийской школе (III век до н.э.)
- Важность музея в образовательном процессе, была подчеркнута его созданием в первые годы существования вуза.
Новый музей был открыт 17 июля 1987 г., по инициативе проректора по учебно-методической работе и заведующего кафедрой
В 1984 г. под руководством профессора Г.Н. Троянского и при его личном участии началась подготовка к открытию музея истории медицины. Им была сформулирована концепция музея (музей истории института), с последующим вовлечением его в учебно-методический процесс, а также в научную работу кафедры истории медицины. Была создана инициативная группа сотрудников кафедры, в которую вошли: первая заведующая музеем Р.А. Залецкая, ассистент В.Н Тарасонов, аспирант Е.В. Алексеева. Был разработан тематико-экспозиционный план музея, отражавший этапы развития института. Параллельно с этим заведующая музеем Р.А. Залецкая и аспирант Е.В. Алексеева работали в архивах (ЦГАРСФСР, ЦГАОР СССР, ЦГИА, МГУ, ММСИ), занимались поиском первоисточников. Собранные материалы обрабатывались и публиковались, а затем использовались в экспозиции музея.
- Новый музей открыли почти через 40 лет.
- Задача больше воспитательная, чем научная, так в экспозиции в основном просматривалась история вуза и роль его ученых. Основные посетители первокурсники, т.е. введение в специальность.
С 1987г. по 2003г. - I этап деятельности музея истории медицины ММСИ им. Н.А. Семашко. На этом этапе музей работал как учебная база кафедры истории медицины, обеспечивая предметность и наглядность преподавания (в основном истории ВУЗа) с помощью экспозиции и различных технических средств. Музейную экспозицию составляла фотоколлекция, архивные материалы, подарки отдельных лиц и научных коллективов, учебники, руководства, монографии, портретная галерея учёных ММСИ. В музее использовались технические средства: диапроектор, аудиовидеосистема с набором видеофильмов (изготовленных кафедрой на собственные средства), 3-х документальных фильмов, снятых Рижской киностудией по заказу института.
Документальные и информативные материалы, которыми располагал музей, позволяли привлекать к научной работе студентов, результаты их деятельности представлялись на научно-практических конференциях, которые проводились музеем дважды в год. Доклады студентов неоднократно занимали призовые места на общеинститутских научных конференциях.
- Геннадий Николаевич Троянский – был гениальным человеком, и его энергия с поддержкой академика РАМН Евгения Ивановича Соколова, тогда возглавлявшего вуз, сделали большое и важное дело…
- Решение о создании музея было провидческим.
- Кафедра стала именоваться истории медицины и правоведения с курсом медицинского музееведения.
В 2003 году кафедру возглавил К.А. Пашков. Начался II этап деятельности музея. Музей и кафедра истории медицины переехали в новое помещение по адресу ул. Долгоруковская д. 4/7. Под руководством профессора Г.М. Троянского и заведующего кафедрой, к.м.н. К.А. Пашкова была создана новая концепция экспозиция, оформление которой было осуществлено сотрудниками музея и кафедры истории медицины. Экспозиция отразила этапы истории становления отечественного зубоврачевания и стоматологии. В связи с тем, что институт был одним из первых высших медицинских стоматологических учебных заведений, главное внимание уделялось его истории. На этом этапе фонды музея включали в себя следующее:
- коллекцию зубоврачебных кресел и бормашин разного времени;
- небольшую коллекцию инструментария, использовавшемся при терапевтическом и хирургическом лечении заболеваний полости рта;
- наборы хирургических инструментов XIX-XX вв.;
- собрание сигнатур конца XIX и начала XX вв.;
- уникальные печатные издания по зубоврачеванию;
- коллекцию аптечной посуды и утвари XIX-XX вв.;
- собрание научных трудов учёных института;
- коллекцию кино-фото-фоно материалов о деятельности ВУЗа и профессорско-преподавательского состава;
- портретную галерею учёных и профессоров МГМСУ и многое другое.
На базе музея проводились занятия по истории ВУЗа в группах всех факультетов. Музей посещали подшефные школы г. Москвы, иностранные делегации, сотрудники университета, участники различных конференций. Только за один 2009-2010г. были проведены занятия в 52 гр. – 1325 чел., 4 экскурсии для иностранных делегаций 17 чел., 5 экскурсий для сотрудников университета и участников конференций 75 чел., 10 экскурсий для студентов ММУ им. Сеченова, 2 индивидуальные экскурсии, 10 экскурсий для учащихся 182 школы (170 чел.), 1 экскурсия для подготовительного отделения МГМСУ (25 чел.).
Проводились следующие мероприятия: заседания студенческого научного общества, научного кружка истории медицины, совместно с научным кружком кафедры кожных болезней, заседание общества молодых ученых, научные конференции, интеллектуальная игра «Совенок», встречи с выдающимися учеными.
С 2003г. на базе музея работал студенческий научный кружок (руководитель доцент,к.м.н. Е.В. Алексеева). Староста кружка М. Бетехтин (теперь ординатор) своей работой «От школы И.М. Коварского до МГМСУ» внес большой вклад в изучении истории университета и разработал его генеалогическое древо. ПО инициативе музея кафедры истории медицины сняты фильмы о ветеранах Великой Отечественной войны – сотрудниках университета, «Медики на опаленных дорогах войны» ежегодно проводиться научно-практическая конференция «Опыт медицины в годы Великой Отечественной войны», факельное шествие, посвященное памяти погибших сотрудников и студентов, участников Великой Отечественной войны.
Музей принимал участие в конкурсе, посвященном 65-лению Победы в Великой Отечественной войне, музеев ВУЗов Центрального округа и занял II место, пропустив вперед только музейный комплекс МГТУ им. Баумана.
Музей является и культурным центром университета на его базе работает самодеятельный хор, оркестр, проходят ректорские приемы, музей участвует в посвящении и выпуске студентов.
Работа музея кафедры истории медицины неоднократно освещалась в средствах массовой информации, телевизионных программах первого канала: передача «Жди меня», в информационных программах второго и третьего канала, на третьем «московском» канале демонстрировался фильм о музее.
В мае 2011 г. музей был закрыт на ремонт, который закончился 30 августа 2012г. После реконструкцией здания кафедры музей получил 2-ой зал и новое оборудование, площадь экспозиции увеличилась в 2 раза.
- Реформа музея подняла его статус.
- Музей стал более доступен.
- Количество посетителей возросло в разы. Если раньше это были только студенты и гости вуза, то на данном этапе добавились школьники (профориентация), студенты училищ и колледжей, иногородние гости, научная общественность.
- Красноречивым фактом стало проведение в 2009 году 3-его Съезда историков медицины России.
- Музей включен во Всероссийский реестр музеев.
С августа 2012г. начался III этап деятельности музея. Заведующим кафедрой истории медицины, профессором, д.м.н. К.А. Пашковым была создана новая концепция развития музея: создание национального музея истории стоматологии.
Во время ремонта продолжалась работа по формированию фондов музея, которые пополнились уникальными экспонатами: зубоврачебными инструментами XVII-XX вв., стоматологическими, хирургическими инструментами, зуботехническим оборудованием, зубоврачебными креслами и т.д. (в экспозиции музея более половины экспонатов из личного собрания профессора К.А. Пашкова). Экспозиция была открыта в год 25-летия музея и 90-летия МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Музей, как и на предыдущих этапах, ведет учебно-методическую, научную воспитательную работу, проводит учебные занятия. Запланированы экскурсии подшефных школ и участие в традиционных конференциях:
- история отечественного зубоврачевания и стоматологии;
- исторические чтения, посвященные профессору Г.Н. Троянскому;
- опыт медицины в годы Великой Отечественной войны;
- в студенческих научных конференциях;
- во всероссийских съездах историков медицины и других мероприятиях.
В мае 2012 г. музей заключил международный договор о научном сотрудничестве с Рижским музеем истории медицины им. П. Страдыня.
Музейистории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова тесно сотрудничает с Московским обществом историков медицины, ММУ им. И.М. Сеченова, госпиталем им. Н.Н. Бурденко, медицинскими ВУЗами Ярославля, Иванова, Архангельска, Ижевска, Твери, музеями Украины, с Европейской стоматологической ассоциацией, является членом Европейской ассоциации медицинских музеев, зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев.
- В музей пришла наука – защищена докторская диссертация на материалах Музея.
- Принципиально новая концепция – три зала, два из которых это отдельные направления развития (дифференциал стоматологических специальностей и история зубоврачевания и стоматологии в мире!)
- Музей принят в Европейскую ассоциацию медицинских музеев.
- Впервые после 15-летнего перерыва проведены курсы по медицинской музеологии и истории медицины. Разработана новая программа, причем в содружестве с РГГУ.
- Впервые проведены две выездные выставки, в т.ч. в Дарвиновском музее.
- Активное привлечение студенческого научного кружка.
- Восстановление студентами работоспособности экспонатов.
- Внедрение описательных навыков в учебный процесс.
- Составление учебных коллекций медицинских исторических источников для работы на семинарах.
Деятельность музея способствует воспитанию чувства долга, патриотизма, толерантности, преданности своему делу.
Музей систематизирует накопленный опыт в области зубоврачевания и стоматологии, отражает жизнь и развитие университета. Материал, собранный в музее систематизирован в аспекте научного исследования, что позволяет проследить современные тенденции развития медицины.
Цели и задачи музея на современном этапе гораздо шире, чем просто ориентация на учебный процесс: пополнение уже сформировавшихся собраний музея, расширение сферы его деятельности за пределы университета, города страны – всё это позволит поставить его в один ряд с национальными музеями страны, изменить статус и учредить с участием МГМСУ им. А.И. Евдокимова национальный музей истории стоматологии с соответствующими научно-исследовательскими подразделениями.
- МГМСУ претендует на головную роль в России по медицинской музеологии и истории медицины.
- Подготовлена и направлена в Минздрав России, Правительство России концепция создания национального музея медицины России как центра исторической науки и внедрения новых инновационных технологий.