Иммунные клетки-киллеры могут лечь в основу средств от нейропатической боли
30 июня 2023
Южнокорейские и британские молекулярные биологи предположили, что так называемые естественные киллеры, или NK-клетки иммунитета, способны подавлять вспышки нейропатических болей. Это может лечь в основу терапии на базе NK-клеток в качестве замены для обезболивающих, пишут исследователи в статье в журнале Trends in Neurosciences.
"NK-клетки обычно изучаются в контексте онкологии, но я решил изучить то, какую роль они могут играть в развитии болевых ощущений", - рассказал профессор Сеульского национального университета О Сокпэ, чьи слова приводит пресс-служба журнала.
По статистике Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, примерно каждый десятый человек на Земле страдает от хронических нейропатических болей. Так ученые называют постоянные болевые ощущения, которые возникают в результате повреждения некоторых участков нервной системы. Это вызывает патологическое возбуждение нейронов, отвечающих за реакцию организма на физическую боль. Нередко нейропатические боли возникают после лечения рака - как операций, так и химиотерапии.
Современные средства борьбы с такой болью включают противосудорожные препараты, антидепрессанты и обезболивающие. Но они просто "глушат" болевые сигналы и не воздействуют на физиологические механизмы, лежащие в основе нейропатической боли.
Иммунитет и боль
Исследователи изучили результаты уже опубликованных работ и нашли свидетельства того, что важную роль в процессе избавления от подобной хронической боли играют естественные киллеры. Так ученые называют особый класс иммунных клеток, способных уничтожать поврежденные клетки.
Авторы обзорного исследования указывают на то, что численность естественных киллеров снижается в организме людей, испытывающих хроническую нейропатическую боль. Поэтому ученые обратились к исследованиям того, как эти клетки-киллеры взаимодействуют с периферическими нейронами, участвующими в формировании болевых ощущений. Периферической нервной системой называют нервы за пределами головного и спинного мозга.
Эти иммунные тельца у мышей способны "откусывать" поврежденные нервные окончания, выделяющие белок RAE1. У человека аналогичный процесс происходит с белком ULBP. Активация сенсорных (чувствительных) нейронов с этими "метками" может указывать на нарушение их работы, пишут ученые. Недавние исследования показали, что такие нарушения, возникающие после повреждения нерва, вносят вклад в возникновение нейропатических болей.
Как предполагают исследователи, сокращение числа NK-клеток приводит к тому, что они перестают эффективно выполнять функцию "нейрохирургов" и удалять повреждения, приводящие к болевым ощущениям. Препараты на основе NK-клеток могут стать безопасной и эффективной заменой анальгетиков, которые сегодня применяют для борьбы с нейропатической болью, считают ученые.
Однако они отмечают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, не затронет ли подобная терапия центральную нервную систему, в которой нейронные связи восстанавливаются не так быстро, как на периферии.
По материалам сайта ТАСС