Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Развитие опасного заболевания пищевода связали с выработкой иммунного белка IL-18

2 августа 2023

Американские исследователи обнаружили, что эозинофильный эзофагит, аллергическая болезнь пищевода, возникает в результате выработки сигнального белка иммунной системы IL-18. Новые данные помогут создать новые методы лечения заболевания, сообщила пресс-служба Тулейнского университета (TU). Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Эозинофильный эзофагит вызывают пищевые или переносимые воздухом аллергены, из-за чего особый тип лейкоцитов - эозинофилы - начинают накапливаться в пищеводе. Это приводит к утолщению стенки и укорочению пищевода, в результате чего затрудняется глотание и пища может застрять в горле. От болезни чаще всего страдают дети, у которых заболевание сложно диагностировать, а трудности с кормлением могут вызвать проблемы с ростом и потерю веса.

"Родители и врачи могут не подозревать об этом, но в педиатрии эта серьезная болезнь встречается очень часто. Ее распространенность повышается, так как она напрямую связана с пищевыми аллергенами, которые также встречаются все чаще. В этом исследовании мы показали, что после терапии заболевание у животных отступило", - сообщил ведущий автор работы доктор Анил Мишра.

В ходе экспериментов на грызунах ученые изучали то, как меняется работа организма в ответ на появление пищевых и ингаляционных аллергенов, типично связанных с развитием заболевания.

​​​​Как отмечают исследователи, в прошлом биологи и медики считали, что эозинофильный эзофагит развивается в результате появления сбоев в работе Th2 иммунных клеток, одного из подтипа Т-лимфоцитов. Они взаимодействуют с эозинофилами, отвечающими за борьбу с паразитами, и предположительно нарушают их работу, из-за чего в пищеводе возникают воспаления.

Проведенные опыты показали, что в развитии заболевания замешаны молекулы сигнального белка IL-18, который вырабатывается врожденной иммунной системой млекопитающих, а также цепочка генов NLRP3, связанная с запуском воспалительных процессов в ответ на появление определенных типов патогенных микробов в организме.

Ученым удалось предотвратить развитие эозинофильного эзофагита у животных при помощи экспериментального лекарства, блокирующего выработку IL-18. Схожим образом на организм воздействует уже существующий препарат VX-765. В ближайшее время авторы работы намерены провести клинические испытания с участием добровольцев для проверки эффективности VX-765 для лечения эозинофильного эзофагита.

По материалам сайта ТАСС