Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Наследственный ангионевротический отек впервые подавили при помощи генной терапии

17 ноября 2022

Биологи впервые использовали геномный редактор CRISPR/Cas9 для подавления наследственного ангионевротического отека. Работа опубликована в журнале Annals of Allergy Asthma & Immunology. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

Ангионевротический отек - реакция организма, которая проявляется в виде развивающегося отека кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Его также называют отеком Квинке. Он возникает резко, а пораженный участок увеличивается на глазах. При нарастании симптома человек может потерять сознание от удушья.

Исследователи использовали систему редактирования ДНК CRISPR/Cas9 и создали генную терапию, подавляющую наследственный ангионевротический отек. CRISPR/Cas9 - что-то вроде молекулярных ножниц, которыми разрезается ДНК. С помощью этой системы в геноме можно удалить, изменить или вставить фрагмент - в результате изменятся черты организма. Сейчас люди с этой болезнью вынуждены постоянно принимать лекарства, подавляющие работу брадикинина и калликреина. Эти белки способствуют развитию воспалений и вызывают расширение сосудистых стенок.

Успешное применение генной терапии

Как объясняют исследователи, нарушения в активности этих пептидов возникают в результате появления мутаций в одном или нескольких генах, задействованных в сборке сигнальных молекул. Такие "опечатки" в структуре ДНК встречаются редко, поэтому пациентов с наследственным ангионевротическим отеком в мире немного.

Ученые решили выяснить можно ли использовать CRISPR/Cas9 для исправления работы генов, задействованных в сборке молекул брадикинина и калликреина. Они изучили работу связанных с ними генов и пришли к выводу, что "мишенью" для редактирования станет участок KLKB1, отвечающий за производство калликреина.

Руководствуясь этой идеей, команда подготовила жировые наночастицы, способные проникать в клетки печени и удалять из их ДНК поврежденную копию KLKB1. Безопасность и эффективность этих наноструктур ученые проверили на лабораторных животных, после этого они начали первую фазу клинических испытаний с участием шести добровольцев с тяжелыми формами наследственного ангионевротического отека.

Наблюдения показали, что пациенты хорошо перенесли троекратное введение генной терапии в их организм, и при этом без опасных побочных эффектов. Вдобавок, терапия привела к снижению в концентрации калликреина в их кровотоке, что снизило частоту развития отеков на 91%. Это, по словам Лонгхерст, открывает дорогу для проведения второй фазы испытаний в следующем году.

По материалам сайта ТАСС